На главную
страницу

Анатолий Горюнов
17.12.1902-10.07.1951

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Анатолий Горюнов в фильме "Три товарища" Анатолий Горюнов в фильме "Вратарь" Татьяна Гурецкая и Анатолий Горюнов в фильме "Вратарь"

Анатолий Осипович ГОРЮНОВ

Анатолий Горюнов    Народный артист РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии (1950 - за театральную работу).
  Родился 4 (17) декабря 1902 г. в Москве. Настоящая фамилия - Бендель. В воспитании Анатолия, рано лишившегося отца, большую роль сыграли братья его матери - артисты И.М.Москвин и М.М.Тарханов. В годы гражданской войны был сотрудником Реввоенсовета. В 1920 г. поступил в Студию Вахтангова, которая в 1926 г. была преобразована в Театр им. Вахтангова. Первая роль - Мудрец ("Принцесса Турандот" Гоцци, 1922).
  Горюнов обладал ярким комедийным дарованием. Жизнерадостностью, обаянием, юмором были проникнуты созданные им образы простых солдат и матросов - строителей нового общества: Молодой солдат ("Виринея" Сейфуллиной и Правдухина, 1925), Пузырь ("Разлом" Лавренёва, 1927), матрос Дымов ("Человек с ружьём" Погодина, 1937), Глоба ("Русские люди", 1942). Одна из значительных работ артиста - весельчак и балагур, французский солдат Селестен ("Интервенция" Славина, 1933). Колоритно и остро играл и отрицательные роли: Иван Бабичев ("Заговор чувств" Олеши, 1929), барон Нюсенжен ("Человеческая комедия" по Бальзаку, 1934), Тонких ("Далёкое" Афиногенова, 1935), Ткаченко ("Шёл солдат с фронта" Катаева, 1938). Другие роли: Бенедикт ("Много шума из ничего", 1936), Городничий ("Ревизор", 1939), Санчо Панса ("Дон Кихот" Булгакова, по Сервантесу, 1941), Полковник ("Мадемуазель Нитуш" Эрве, 1944), Коста Варра ("Заговор  обречённых" Вирты; Сталинская премия, 1950).   Выступал как режиссёр ("Опасный поворот" Пристли, 1940, совм. с А.И.Ремизовой). Был заведующим постановочной и литературной частью, а также заместителем художественного руководителя Театра им. Вахтангова. Вёл педагогическую работу (с 1927 г. - в училище при Театре им. Евг. Вахтангова, с 1931 - в ГИТИСе).
   В кино с 1921 г. Наиболее заметные роли - начальник бумажной фабрики Глинка в фильме "Три товарища" и инженер Карасик в спортивной комедии "Вратарь".
  Умер 10 июля 1951 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
  Женой Анатолия Горюнова была народная артистка РСФСР Вера Бендина (1900-1974). Их дети - Михаил Горюнов (р.1932) и Анна Горюнова (р.1933) - стали актёрами МХАТа. Зять Анатолия Горюнова - заслуженный артист РСФСР Александр Михайлов (1922-1992), известный по роли Саши Григорьева в фильме Владимира Венгерова "Два капитана" (1955).
Могила Анатолия Горюнова на Новодевичьем кладбище

Фильмография:
1. Праздник святого Йоргена - 1930
2. Петербургская ночь ("Петербургские ночи") - 1934
3. Пышка ("Патриотка") - 1934
4. Три товарища - 1935 - начальник бумажной фабрики Василий Глинка
5. Вратарь - 1936 - инженер Карасик
6. Зори Парижа - 1936
7. Партийный билет - 1936 - секретарь парткома
8. Поколение победителей - 1936
9. Минин и Пожарский - 1939
10. Танкер "Дербент" - 1941 - капитан
11. Счастливый рейс - 1949


Использованные материалы:
Театральная энциклопедия
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Фотографии предоставлены Инной Джужа, из коллекций Евгения Каштанова и Владимира Молчанова. с сайта канала "Культура" и из архива автора.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Трускавец truskavetc.com.

Hosted by uCoz