Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 27.11.1978 по 27.11.1979 г.
Член ЦК КПСС в 1966-89 гг., кандидат в члены ЦК КПСС в 1961-69 гг.
Председатель Совета Министров СССР с 23.10.1980 по 27.09.1985 г.
         *     *     *

Родился в г. Харькове в семье русского инженера. В 1920-24 гг. учился в Екатерининском (ныне Днепропетровском) техникуме путей сообщения. Трудовой путь начал  в 1924 г. помощником машиниста паровоза. В 1930 г.
закончил Днепропетровский металлургический институт. Работал на Днепропетровском металлургическом и трубопрокатном заводе им. В.И.Ленина: инженером, с 1933 г. заместителем начальника цеха, с января 1938 г. начальником цеха, с января 1940 г. главным инженером. В конце 30-х Тихонов познакомился с молодым партфункционером Л.И.Брежневым, который занимал ряд руководящих постов в Днепропетровске в 1937-41 гг.
В сентябре 1940 г. Тихонов вступил в ВКП(б) и получил назначение на Новотрубный завод г. Первоуральска Свердловской области. С июля 1947 по декабрь 1950 г. работал директором Южнотрубного завода в г. Никополе. Добивался не только высоких производственных показателей, но и заботился о людях. Одним из первых в области открыл стационар для заболевших рабочих, организовал хорошую столовую, восстановил разбитую во время войны дорогу, отремонтировал завjдской клуб. Израсходовал на эти цели втрое больше, чем было выделено. Приехавший на завод министр чёрной металлургии И.Ф.Тевосян хотел снять директора за такое самоуправство, но потом передумал: не для себя же он строил.
Опыт работы в трубной промышленности помог Тихонову занять в декабре 1950 г. должность начальника Главного управления трубной промышленности Министерства чёрной металлургии СССР. С сентября 1955 г. заместитель министра чёрной металлургии СССР, но после административных реформ Н.С.Хрущева покинул столицу и в мае 1957 г. возглавил совнархоз Днепропетровского экономического административного района. С апреля 1960 г. заместитель председателя Государственного научно-экономического совета Совета Министров СССР в ранге министра СССР.
На XXII съезде партии в 1961 г. избран кандидатом в члены ЦК. Сохраняя ранг министра СССР, в марте 1963 г. Тихонов становится заместителем председателя Госплана СССР, но уже на следующий год приход к власти Брежнева кардинально меняет состав советской номенклатуры. При помощи Л.И.Брежнева, 02.10.1965 г. Тихонов назначается заместителем председателя Совета Министров СССР и в 1966 г. избирается в члены ЦК на XXIII съезде КПСС.
02.09.1976 г. занял пост 1-го заместителя председателя Совета Министров СССР. По-видимому, позиция преданного функционера Тихонова в большей степени импонировала Брежневу. Положение Тихонова стало ещё более прочным после ухода на пенсию К.Т.Мазурова, занимавшего вторую должность Первого заместителя председателя Совета Министров до ноября 1978 г.
27.11.1978 г. Тихонов был введён в состав кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС, а ровно через год - 27.11.1979 г. - переведён в члены Политбюро. 26.12.1979  г. завизировал расширинное постановление Политбюро о вводе советских войск в Афганистан, принятое 12.12.1979 г. на узком заседании Политбюро Ю.В.Андроповым, А.А.Громыко и Д.Ф.Устиновым. "
Через день после того, как в декабре 1979 года наши войска вошли в Афганистан, - вспоминает Михаил Сиртюков, бывший управляющий делами Совета Министров, - я зашел к Тихонову. Он сидит мрачный, говорит: "Представляешь, мне только сегодня сказали про Афганистан! А теперь они задним числом хотят получить мое одобрение!" Кто "они", он не сказал, но и так было ясно". В отличие от главы правительства Н.А.Косыгина, Тихонов предпочитал вести политику, одобренную Политбюро, и не строить собственных планов экономического развития, что, в конечном итоге, сыграло роль в его назначении Председателем Совета Министров СССР после вынужденной отставки Косыгина. 75-летний Тихонов был утвержден в этой должности 4-ой сессией Верховного Совета СССР 10 созыва (23.10.1980 г.). На этот пост назначен Л.И.Брежневым по рекомендации Ю.В.Андропова, которому в отличие от Г.В.Романова, К.Т.Мазурова и П.М.Машерова, не был соперником из-за возраста, так как на полтора года был старше самого генсека.
Имел худощавое телосложение. Брежнев с завистью смотрел на него и постоянно распрашивал, что он ест. Выслушав, требовал: "Давайте мне на завтрак, обед и ужин то же, что Николай Александрович ест. Вон он сухой какой". Говорил с сильным украинским акцентом. Отличался высокой личной культурой, держался независимо, умел отстаивать своё мнение.
Тихонова совершенно не волновало ни то, как часто и как долго его показывают по телевидению, ни то, как освещают газеты его визиты за рубеж или поездки по стране. Он был человеком дела, хозяйственником, прошедшим большую производственную и административную школу. Брежнев ценил Тихонова прежде всего за прямоту и честность. Тихонова он называл "мой критик" и внимательно выслушивал его замечания по крупным вопросам, которые готовилось рассматривать Политбюро. Точно так же Тихонов относился и к Косыгину. Если он в чем-то был не согласен с Косыгиным, то говорил ему об этом прямо в лицо - в отличие других зампредов, "односельчан" Брежнева Вениамина Дымшица и Игнатия Новикова, которые тут же бежали звонить генсеку. Недолюбливало его влиятельное трио - Устинов, Андропов, Громыко. У них с Тихоновым, когда он еще исполнял обязанности премьера, нередко возникали споры на Политбюро.Д.Ф.Устинов, Ю.В.Андропов и Н.А.Тихонов на трибуне мавзолея, 1983 г. Фото fotobank.com
С приходом Тихонова состав правительства не претерпел никаких значительных изменений и продолжал практически работать в прежнем составе. Правительство не приняло каких-либо действенных мер по реформированию советской экономики, необходимость которых стала очевидной к середине 1980-х годов.
Тихонов сохранял свой пост после смерти Брежнева и продолжал оставаться главой правительства во время кратковременных администраций Ю.В.Андропова и К.У.Черненко. Осаживал не в меру прыткого М.С.Горбачёва. 18.08.1983 г. на заседании Политбюро, рассматриавшем вопрос "Об опережающем росте производительности труда по отношению к заработной плате" между Тихоновым и Горбачёвым вспыхнула перепалка. По воспоминаниям В.И.Воротникова, обсуждение этого вопроса предварительно состоялось на заседании Секретариата, которое вёл М.С.Горбачёв. На Политбюро выяснилось, что проект не был рассмотрен в Совете Министров. Тихонов высказал обоснованое неудовольствие: сначала с такими вопросами надо разобраться в правительстве, а потом уже, если надо, выносить на Политбюро. Ю.В.Андропов поддержал главу правительства. Н.А.Тихонов заявил, что Секретариат ЦК, в частности М.С.Горбачёв, уже не первый раз берёт на себя хозяйственные вопросы. М.С.Горбачёв возразил: "А что делать, если вы не решаете?" Тихонов дал ему совет: "Не пытайтесь работать по проблемам, в которых некомпетентны".
В последние годы ставил свою точку зрения выше коллективной, не воспринимал разумные аргументы. На первом заседании Политбюро ЦК после избрания К.У.Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС (23.02.1984 г.) при распределении обязанностей возразил против его предложения о том, чтобы поручить М.С.Горбачёву вести заседания Секретариата, а в отсутствие Генсека и заседания Политбюро: "А правильно ли отраслевому секретарю, который занимается вопросами сельского хозяйства, поручать ведение Политбюро? Не приведёт ли это к определённому перекосу при рассмотрении вопросов на Политбюро? И вообще, обязательно ли вести Политбюро секретарю ЦК, ведь В.И.Ленин вёл заседания Политбюро, не будучи секретарём". 11.03.1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС, высказался в пользу М.С.Горбачёва.
23.05.1985 г. представил на заседание Политбюро разработанные правительством "Основные направления социально-экономического развития на 1986-1990 годы и до 2000 года", в соответствии с которыми в 12-й пятилетке предполагалось достичь темпов роста национального дохода 20-22%, промышленной продукции 21-24%, сельского хозяйства вдвое и в 2000 г. выйти на уровень промышленного производства США. Горбачев стал задавать ему много вопросов, уточнял некоторые формулировки, а потом после обсуждения сказал, что доклад слабый и что Тихонов плохо подготовился.
Летом 1985 г. М.С.Горбачёв поручил главному кремлёвскому врачу Е.И.Чазову уговорить Н.А.Тихонова оставить пост Председателя Совета Министров СССР. Он давно страдал атеросклерозом мозговых сосудов и не мог уже работать в полную силу. На работу мог выходить лишь к середине дня (с утра необходимы были подготовительные процедуры). 26.09.1985 г. Тихонов на Политбюро заявил об отставке: "Ухудшилось здоровье. Врачи настаивают. Прошу перевести на пенсию. Подчёркиваю, что обстановка в Политбюро рабочая, тёплая. Ценю взаимное доверие, поддержку, но прошусь в отставку". М.С.Горбачёв сказал, что такое заявление делает ему честь как коммунисту: "Мы с ним обстоятельно обсудили этот вопрос. Он со всей ответственностью относился к обязанностям Председателя Совета Министров, отстаивал позиции правительства". Решили рекомендовать Президиуму Верховного Совета, не ожидая сессии, своим указом освободить Н.А.Тихонова и назначить Н.И.Рыжкова. С того же дня государственный советник при Президиуме Верховного Совета СССР, персональный пенсионер союзного значения. На Пленуме ЦК выведен из состава Политбюро.
В 1989 г. прислал М.С.Горбачёву письмо, в котором, вспоминая о своей позиции, занятой в 1984 г., писал, что под влиянием новых обстоятельств переосмыслил свою прежнюю точку зрения и считает, что был не прав. После запрещения КПСС сожалел об этом письме. До самой смерти в 1997 году бывший премьер уединённо жил на государственной даче в Петрово-Дальнем. "Я не знаю, с кем он вообще контактировал, - вспоминает В.И.Воротников. - Такое было впечатление, что он засел на даче, как отшельник, и никак не проявлял себя. Тихо отошёл от всего. Николай Александрович Тихонов
Хотя мы знали, что у него очень сложная жизнь, что он фактически одинок, так как у него не было семьи. Но с его стороны, видимо, не было желания с кем-то общаться. Безусловно, когда он ушел на пенсию, ему все привилегии сохранили".
По воспоминаниям М.Смиртюкова: "Как получил трехкомнатную квартиру, когда был зампредом, так и жил в ней с женой до самой смерти. Детей у них не было, и жили они очень скромно. Ему, как бывшему премьеру, оставили дачу, охрану, назначили персональную пенсию. Никаких сбережений у Тихонова не оказалось. Когда он работал в правительстве, все свои деньги они с женой тратили на покупку автобусов, которые дарили пионерлагерям и школам. После ликвидации СССР персональную пенсию отменили, и Николай Александрович получал обычную пенсию по старости. И ребята из охраны скидывались, чтобы купить ему фрукты."

Депутат Верховного Совета СССР 5-11 созывов. Дважды Герой Социалистического Труда (1975, 1982). Награждён девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Дважды лауреат Сталинской премии (1943, 1951). Доктор технических наук (1961). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Использованные материалы:
Воротников В.И. А было это так... Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС.М.,1995.
Государственная власть СССР.Высшие органы власти и управления и их руководители.1923-1991 гг. Историко-биографический справочник. /Сост.В.И.Ивкин.М.,1999.
Зенькович Н.А. Самые закрытые люди. М., 2004.
Коммерсантъ-Власть, 2000, 5 сентября.