Биографии

Уильям УОКЕР НОРВЕЛЛ
(William WALKER NORVЕLL)

Никарагуа



Уильям УОКЕР НОРВЕЛЛ (William WALKER NORVЕLL)  08.05.1824-1860

Президент Никарагуа в 1856-57 гг.
   *    *    *
Уильям Уокер
Родился 8 мая 1824 г. в г.Нэшвилле (шт. Теннесси) в состоятельной семье. Его отец Джеймс был преуспевающим служащим страховой компании, а мать - новообращённым членом недавно возникшей религиозной организации "Церковь Христа". В 14 лет Уокер стал одним из самых молодых выпускников за всю историю университета в Нэшвилле. Его родители надеялись, что он сделает духовную карьеру, но ранний интерес к медицине и дружба с местным врачом убедили молодого человека в том, что его будущее - это врачебная практика в Нэшвилле. В 1843 г., после окончания медицинского факультета Пенсильванского университета, Уокер возвратился в родной город. Он был одним из самых молодых врачей в США.
Но медицинская практика скоро ему наскучила и он поступил в Эдинбургский университет, совершив затем путешествие по многим странам Европы. Он ненадолго вернулся в Нэшвилл и вскоре отправился в Новый Орлеан, где изучал юриспруденцию и был принят в коллегию адвокатов Луизианы. В 1848 г. Уокер избрал третью профессию - журналистику, переехал в Калифорнию и стал редактором газеты в Сан-Франциско.
В Калифорнии неугомонный Уокер загорелся идеей освобождения мексиканского штата Сонора. Осуществляя эту идею, он во главе разношёрстного отряда из 45 человек вторгся вторгся в Мексику в ноябре 1853 г., создал свою собственную "республику" Сонора, был избран её президентом, но через полгода он и его окружение сдались американским властям на межгосударственной границе. Одобрение общественным мнением его авантюр и оправдательный вердикт, вынесенный судом по обвинению в нарушении границы, подогрели его аппетит и вдохновили на ещё более дерзкую затею - вторжение в Никарагуа. К тому времени эта страна созрела для революции. Её раздирали внутренние раздоры и междуусобная борьба политических лидеров за власть. Уокер не замедлил воспользоваться этой ситуацией. В конце 1854 г. он заключил с находившимся тогда у власти правительством контракт, разрешавший ему привезти в Никарагуа около 300 колонистов и разместить их на 50 тысячах акров земли. За это Уокер и американские колонисты должны были нести военную службу, получая помесячное вознаграждение. Уокер узаконил свои действия, представив соответствующие бумаги на утверждение государственному прокурору Сан-Франциско и командиру Тихоокеанской дивизии армии США.
1 июня 1855 г. Уокер и 56 его сподвижников прибыли в Рилехо и немедленно поступили в распоряжение никарагуанской армии. Они одержали несколько небольших побед над антиправительственными повстанцами, взяв под свой контроль столицу, а вскоре и всю страну, после чего Уокер был провозглашён национальным героем. Как командующий армией, он управлял Никарагуа через марионеточного президента Патрисио Риваса. В намерения Уокера входило захватить всю Центральную Америку и присоединить её к конфедерации южных штатов США.
12 июля 1856 г. Уокер провозгласил себя президентом Никарагуа, добившись признания своего режима президентом США. В сентябре того же года он объявил о восстановлении рабства в Никарагуа.
Конфликты с американскими бизнесменами, заинтересованными в строительстве канала на территории Никарагуа, разногласия с США, возникшие в связи с нарушением закона о нейтралитете, и продолжавшиеся внутриполитические трудности заставили Уокера 1 мая 1857 г. уйти с президентского поста.
Уильям Уокер несколько раз пытался снова захватить Никарагуа в конце 1850-х гг. Весной 1860 г. он был схвачен британскими войсками при попытке вторжения в Гондурас и передан армии этой страны. 12 сентября 1860 г. Уокер был расстрелян по приговору суда в Трухильо, Гондурас.

Использованные материалы:
А.Аксельрод, Ч.Филлипс. Диктаторы и Тираны. Смоленск, "Русич", 1997
Энциклопедия "Кругосвет"


© 2003-2010, Проект WMS.

Государственная регистрация прав на недвижимость buronasledstva.com.ua.
Hosted by uCoz