На главную
страницу

Константин Адашевский
11.04.1897-02.06.1987

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Константин Адашевский в фильме "Человек в футляре" Мария Миронова и Константин Адашевский в фильме "Запасной игрок" Константин Адашевский в фильме "Двенадцать месяцев"

Константин Игнатьевич АДАШЕВСКИЙ

Константин Адашевский в фильме "Соловей"  Народный артист СССР (1985). Лауреат Сталинской премии СССР (1951).
  Родился 11 апреля 1897 г.  В 1925 г. окончил Школу русской драмы имени Давыдова в Ленинграде и стал актёром Ленинградского академического театра драмы имени А.С.Пушкина.
  Один из колоритнейших мастеров ленинградской сцены, ведущий актёр "Александринки". Создал немало характерных образов в кино в фильмах "Подруги", "Запасной игрок", "Осторожно: бабушка", "Музыканты одного полка", "Мятежная застава", "Соловей".
  Адашевский обладал "счастливой" актёрской внешностью - его фактура позволяла работать в самых разных жанрах. Он играл добродушных толстяков и отъявленных негодяев, "породистых" профессоров и мелких мошенников, а также рабочих, солдат, священников, чиновников, волшебников, дворецких.
  Константин Адашевский всю жизнь проработал на одной сцене - в ленинградском театре имени Пушкина или, как его называли до революции, Александринском - став настоящей легендой этого театра. Во время войны актёр исколесил немало фронтовых дорог. Как-то он рассказал журналистам такой забавный случай: "После очередного концерта к нам подошла девушка из Прокопьевска с санитарной сумкой на боку и попросила: "Если будете выступать с концертом в нашем городе, то передайте моей маме привет и поцелуйте её от моего имени". При этом звонко чмокнула меня в щеку. На концерте в Прокопьевске я со сцены рассказал об этой девушке и назвал её фамилию. Через минуту подошла миловидная женщина. Я сказал, какая у неё Константин Адашевский в фильме "Запасной игрок"мужественная дочь, которая, рискуя жизнью, выносит раненых с поля боя. После чего под аплодисменты зрителей поцеловал женщину в щеку. Это был единственный случай, когда пришлось выполнять необыкновенную просьбу".
  Адашевский много снимался в кино, особенно в 30-50-е годы. Среди картин с его участием: "Лунный камень" (Чернявский), "Великий гражданин" (Авдеев), "Золушка" (Герольд), "Академик Иван Павлов" (отец Павлова), "Джамбул" (Губернатор), "Живой труп" (Афремов), "Лес" (Карп), "Кортик" (филателист), "Балтийская слава" (адмирал), "Начальник Чукотки" (внутренняя контра).
  Умер 2 июня 1987 г. в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Фильмография:

1. Лунный камень - 1935
2. Подруги - 1935
3. Маска - 1938
4. Человек в футляре - 1939 - священник
5. Великий гражданин - 1939 - Авдеев
6. Отец и сын - 1941
7. Фронтовые подруги - 1941
8. Золушка - 1947 - Герольд
9. Академик Иван Павлов - 1949 - отец Павлова
10. Мусоргский - 1950Александр Борисов и Константин Адашевский
11. Живой труп - 1952
12. Джамбул - 1952 - Губернатор
13. Горячее сердце - 1953
14. Лес - 1953 - Карп
15. Кортик - 1954 - филателист
16. Запасной игрок - 1954 - директор завода
17. Два капитана - 1955
18. Михайло Ломоносов - 1955
19. Следы на снегу - 1955 - Винокуров
20. Дорога правды - 1956
21. Балтийская слава - 1957 - адмирал
22. Улица полна неожиданностей - 1957 - эпизод
23. В дни Октября - 1958
24. День первый - 1958
25. Красные листья - 1958 - адвокат
26. Шли солдаты - 1958
27. Осторожно, бабушка! - 1960 - начальник строительства
28. Музыканты одного полка - 1965
29. Катерина Измайлова - 1966
30. Начальник Чукотки - 1966 - внутренняя контра
31. Браслет-2 - 1967
32. Мятежная застава - 1967
33. Берег юности - 1969
34. Хозяин - 1970
35. Тень - 1971
36. Двенадцать месяцев - 1972 - начальник Королевской Стражи
37. Горя бояться - счастья не видать - 1973
38. Царевич Проша - 1974 - эпизод
39. Соловей - 1979 - Волшебник
40. Рафферти - 1980
41. Ослиная шкура - 1982
42. Соперницы - 1985

Использованные материалы:
Сайт "Характерные актёры российского кино"
Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия
Фотографии предоставлены Ириной Л., с сайта "Советский экран", газеты "Вечерний Новосибирск" и из архива автора.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Самая свежая информация фуганок б у у нас.

Hosted by uCoz