На главную
страницу

Вера Анджапаридзе
06.10.1900-31.01.1987

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Вера (Верико) Ивлиановна АНДЖАПАРИДЗЕ

Верико Анджапаридзе  
Народная артистка СССР (1950). Лауреат Сталинских премий (1943, 1946 - за участие в фильме "Георгий Саакадзе", 1-я и 2-я серии; 1952 - за театральную работу).
  Родилась 23 сентября (6 октября) 1900 г. в г. Кутаис (ныне - Кутаиси, Грузия). Училась в драматической студии С.В.Айдарова в Москве (1916-17) и Г.Джабадари в Тифлисе (1918-20). В 1920-21 гг. работала в грузинском Театре им. Руставели (Тбилиси). С 1921 г. - актриса грузинского Театра им. Марджанишвили (Тбилиси). В 1933 г. работала в Московском реалистическом театре под руководством Н.П.Охлопкова. Была художественным руководителем Театра им. К.А.Марджанишвили, педагог Тбилисского театрального института им. Ш.Руставели. По решению редакционного совета энциклопедии "Who is who" (Лондон) в 1992 г. включена в десятку выдающихся актрис ХХ века.
  Актриса яркой творческой индивидуальности, большой сценической культуры, в её творчестве получили развитие романтические традиции грузинского театра. Лучшие роли: Гинатре ("Гурия Ниношвили" Дадиани), Джавара ("Изгнанник" Важа Пшавела), Юдифь ("Уриэль Акоста" Гуцкова), Клеопатра ("Антоний и Клеопатра" Шекспира), Маргарита Готье ("Дама с камелиями" Дюма-сына), Мария-Стюарт (одноимённая пьеса Шиллера), Бабушка ("Деревья умирают стоя" Касоны), Мать ("Мать" Чапека). С 1923 г. снималась в кино. Наиболее значительные работы созданы актрисой в фильмах мужа - режиссёра Михаила Чиаурели. Первая крупная роль Анджапаридзе - Маро в фильме "Саба" (1929) современная грузинская женщина-труженица. Анджапаридзе принесла в грузинское кино высокую сценическую культуру, реалистические и романтические традиции грузинского театра. Она играла главным образом драматические роли, создала образы женщин, наделённых большой силой воли, глубиной и страстностью чувств, целеустремлённостью. Игре актрисы свойствен трагический пафос, щедрость красок, большая внутренняя эмоциональность. В фильме "Георгий Саакадзе" (1-я и 2-я серии, 1942-43) Верико Анджапаридзе в фильме "Падение Берлина"Aнджапаридзе играла роль княгини Русудан, жены Саакадзе, достигая подлинной трагедийной патетики. Сила материнской любви передана Анджапаридзе в заглавной роли фильма "Отарова вдова" (1958).
  Умерла 31 января 1987 г. в Тбилиси.

  Дочь Верико Анджапаридзе и Михаила Чиаурели - народная артистка Грузинской ССР Софико Чиаурели (р.21.05.1937).

Фильмография
:
1. Ценою тысяч - 1925 - эпизод
2. Кошмары прошлого - 1925 - жена
3. Дина Дза-Дзу - 1926 - Махалят, мать Дины
4. Трубка коммунара - 1929 - тётка Луиза
5. Саба - 1929 - Маро
6. Двадцать шесть комиссаров - 1932 - жена рабочего
7. Арсен - 1937 - Манана
8. Золотистая долина - 1937 - Соломэ
9. Георгий Саакадзе - 1943 - княгиня Русудан
10. Счастливая встреча - 1949 - НиноВерико Анджапаридзе
11. Падение Берлина - 1949 - мать Ганса
12. Великий воин Албании Скандербег - 1953
13. Кето и Котэ - 1953 - княгиня
14. Трудное счастье - 1958 - бабушка
15. Отарова вдова - 1958 - Отарова вдова
16. Мамлюк - 1959 - Родам
17. Прерванная песня - 1960 - Мариам
18. Повесть об одной девушке - 1961 - Мария
19. Генерал и маргаритки - 1964
20. Иные нынче времена - 1965
21. Встреча с прошлым - 1966
22. Не горюй! - 1969
23. Гойя, или Тяжкий путь познания - 1971
24. Покаяние - 1984
25. Легенда о Сурамской крепости - 1984

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия.
Сайт "World Art"
Фотографии предоставлены Ириной Л., с сайтов "Советский экран" и "Люди".

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Самая свежая информация зеркало купить здесь.

Hosted by uCoz