На главную
страницу

Юрий Аверин
28.10.1912-29.01.1990

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Юрий Аверин в фильме "Судьба человека" Юрий Аверин в фильме "Судьба человека" Юрий Аверин в фильме "Судьба человека"

Юрий Иванович АВЕРИН

Юрий Аверин в фильме "Судьба человека"   Народный артист РСФСР (1970). Лауреат премии "Театральная весна" (1962, Москва).
  Родился 28 октября 1912 г. На самом же деле, по свидетельству приёмной дочери - Алёны Александровны Архангельской, дочери Александра Галича - Юрий Иванович родился в 1922 г. в Воронеже. Такое серьёзное набавление Авериным себе лет было вызвано рядом обстоятельств, в том числе его желанием пойти на фронт. В 1939 г. окончил Воронежское театральное училище (курс А.П.Новоскольцева) и год работал в Воронежском драматическом театре. Участник Великой Отечественной войны. В 1947-49 гг. - в Иркутском театре, в 1949-51 гг. – в Брянском театре.
   В 1951-63 гг. - артист московского Малого театра. Среди основных ролей: Гидеон Джексон ("Дорога свободы" по Г.Фасту), Макдуф ("Макбет" В.Шекспира), Беркутов ("Волки и овцы" А.Островского), Скалозуб ("Горе от ума" А.Грибоедова) и др. С 1965 г. - в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина. Среди ролей: Антипа Зыков ("Зыковы" М.Горького), Степан Сыроваров ("Метель" Л.Леонова), Бенкендорф ("Последние дни" М.Булгакова), Мюллер ("Судьба человека" по М.Шолохову), Батарцев ("Премия" Могила Юрия Аверина на Пятницком кладбищеА.Гельмана) и др. Снимался в фильмах: "Бессмертный гарнизон" (1956), "Крылья" (1956), "Судьба человека" (1959), "Гранатовый браслет" (1964), "Палата" (1964), "Ты иногда вспоминай" (1977) и др. Работал на радио и выступал с чтецкими программами.
  Умер 29 января 1990 г. в Москве. Похоронен на Пятницком кладбище.


Фильмография:

1. Бессмертный гарнизон - 1956
2. Крылья - 1956
3. Урок истории - 1956 - Геринг
4. Судьба человека - 1959 - Мюллер
5. Гранатовый браслет - 1964 - фон Фриессе
6. Дочь Стратиона - 1964
7. Палата - 1964
8. Жизнь и смерть Фердинанда Люса - 1976
9. Ты иногда вспоминай - 1977
10. Следствие ведут Знатоки. Дело №22. Мафия - 1989

Материалы предоставил Павел Лепендин.
Фотографии предоставлены Сергеем Лепешкиным, с сайта "Советский экран" и из архива автора.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Подобрать наручные часы в Донецке. orient купить, отличный выбор моделей Casio.

Hosted by uCoz