На главную
страницу

Сергей Блинников
02.08.1901-29.09.1969

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Сергей Блинников в фильме "Александр Невский" Сергей Блинников в фильме "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Павел Оленев и Сергей Блинников в фильме "Первая перчатка"
Сергей Лукьянов и Сергей Блинников в фильме "Кубанские казаки" Сергей Блинников в фильме "Ревизор" Сергей Блинников и Игорь Горбачев в фильме "Ревизор"
Сергей Блинников в фильме "Солдат Иван Бровкин2 Сергей Блинников и Евгений Шутов в фильме "Солдат Иван Бровкин" Сергей Блинников в фильме "Девушка с гитарой"
  

Сергей Капитонович БЛИННИКОВ

Сергей Блинников  Народный артист СССР (1963). Лауреат Сталинских премий (1949, 1951 - за театральные работы).
  Родился 20 июля (2 августа) 1901 г. в Москве. Учился в школе Малого театра, с 1922 г. – в школе МХАТа, с 1924 г. – актёр этого театра. Начал с вводов: Красильников в "Царе Фёдоре Иоанновиче" А.К.Толстого; Алёшка в "На дне" М.Горького; лакей Дмитрий в "Смерти Пазухина" М.Е.Салтыкова-Щедрина. Продолжая традиции И.М.Москвина, М.М.Тарханова, Блинников в своём творчестве играл варианты русского национального характера в его крайностях. Бытовая достоверность соединялась в его образах с резкостью и яркостью красок, мастерством "подачи слова".
  Преданный одному театру, он сыграл на сцене МХАТа 59 ролей – преимущественно, бытового и комедийного плана, окрашивая их яркой характерностью и любопытными, точными деталями. Был первым исполнителем ролей Афоньки ("Пугачёвщина" Сергей Блинников и Иван Переверзев в фильме "Первая перчатка"К.А.Тренёва, 1925), Цыганка ("В людях" по М.Горькому, 1933), Иова Троттера ("Пиквикский клуб" по Ч.Диккенсу, 1934), Федота ("Земля" Н.Вирты, 1937), Восмибратова ("Лес" А.Н.Островского, 1948) Кондратьева ("Зелёная улица" Сурова, 1948; Сталинская премия, 1949), Бессемёнова ("Мещане" М.Горького, 1949), Шамраева ("Чайка" А.П.Чехова, 1960), Македона Сома ("Над Днепром" Н.Е.Корнейчука, 1961), Симонюка ("Свет далёкой звезды" А.Чаковского и П.Павловского, 1964), Осипа ("Ревизор" Н.В.Гоголя, 1967) и др. Яркий бытовой актёр Блинников достигал большой эмоциональной силы в образах классического репертуара, давая новую трактовку ролям, до него не раз игранным разными исполнителями: Луп-Клешнин ("Царь Фёдор Иоаннович", 1935), Прокофий Пазухин ("Смерть Пазухина", 1939), Курослепов ("Горячее сердце" Островского, 1941), Бубнов ("На дне", 1944), Собакевич ("Мёртвые души" по Гоголю, 1945).
  Иногда выступал и как режиссёр: "Мещане" (совм. с М.Н.Кедровым и И.М.Раевским, 1949), "Вторая любовь" по Мальцеву (с В.Я.Станицыным, 1950; Сталинская премия, 1951), "Над Днепром" (с М.Н.Кедровым и И.М.Раевским, 1961). Самостоятельно поставил "Сердце не прощает" А.Софронова (1954).
  Сергей Блинников Сергей Лукьянов и Сергей Блинников в фильме "Кубанские казаки"сыграл знаменитые роли в фильмах "Солдат Иван Бровкин" (Коротеев), "Девушка с гитарой" (Федосов), "Трембита" (Сазонов). Среди других фильмов с его участием: "Александр Невский" (воевода Твердило), "Поднятая целина" (1939, Банник), "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (1941, Иван Никифорович), "Кутузов" (1943, Платов), "Большая земля" (Приходько), "Третий удар" (генерал Захаров), "Падение Берлина" (маршал Конев), "На дне" (Бубнов), "Поединок" (Лех), "Слепой музыкант" (Ставрученко), "Девять дней одного года" (директор института), "Две жизни" (министр), "Теперь пусть уходит" (Бистон), "Непоседы" (Николай Иванович).
  В 1945-59 гг. преподавал в Школе-студии имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе. Сергея Капитоновича студенты, шутя, называли "Блин". Зрители узнавали любимого актёра по знаменитой лысине. С виду грозный и вечно хмурый, в жизни он был человеком добрым и щедрым.
  Блинников был женат на актрисе МХАТа Анне Коломийцевой (1898-1976), с которой снялся в дилогии об Иване Бровкине и в фильме "Разные судьбы".
  Умер 29 сентября 1969 г., в возрасте 68 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Фильмография:
1. Александр Невский - 1938 - Твердило, псковский воевода, предатель
2. Девушка с характером - 1939 - заведующий вагоном-рестораном
3. Поднятая целина - 1939 - Банник
4. Салават Юлаев - 1940
5. Старый наездник - 1940 - Зот Яковлевич
6. Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - 1941 - Иван Никифорович Довгочхун
7. Оборона Царицына - 1942
8. Кутузов - 1943 - ПлатовСергей Блинников и Михаил Пуговкин в фильме "Солдат Иван Бровкин"
9. Большая земля - 1944 - Приходько
10. Свадьба - 1944 - матрос
11. Юбилей - 1944
12. Большая жизнь (2 серия) - 1946 - начальник комбината
13. Клятва - 1946 - Баклан
14. Первая перчатка - 1946 - Кошелев
15. Поезд идёт на восток - 1947
16. Третий удар - 1948 - генерал Захаров
17. Кубанские казаки - 1949 - Марко Данилович Дергач
18. Падение Берлина - 1949 - маршал Конев
19. Незабываемый 1919-й - 1951
20. На дне - 1952 - Бубнов
21. Ревизор - 1952 - Ляпкин-Тяпкин
22. Анна на шее - 1954 - артиллерийский офицер
23. Солдат Иван Бровкин - 1955 - Коротеев
24. Безумный день - 1956 - клиент
25. На подмостках сцены - 1956 - Пустославцев
26. Разные судьбы - 1956 - Зубов
27. Отряд Трубачёва сражается - 1957 - Степан Ильич
28. Поединок - 1957 - Лех
29. Девушка с гитарой - 1958 - ФедосовМогила Сергея Блинникова и Анны Коломийцевой на Новодевичьем кладбище
30. Дело "пёстрых" - 1958
31. Иван Бровкин на целине - 1958 - Коротеев
32. Капитанская дочка - 1958
33. Слепой музыкант - 1960 - Ставрученко
34. Девять дней одного года - 1961 - директор института Павел Демьянович Бутов
35. Две жизни - 1961 - министр
36. Королева бензоколонки - 1962 - Бабий
37. Знакомьтесь, Балуев! - 1963
38. Им покоряется небо - 1963
39. Теперь пусть уходит - 1963 - Бистон
40. Председатель - 1964
41. Рогатый бастион - 1964
42. Товарищ Арсений - 1964
43. Непоседы - 1967 - Николай Иванович
44. Татьянин день - 1967
45. Трембита - 1968 - Сазонов

Использованные материалы:
Энциклопедия "Кругосвет"
Сайт "Характерные актёры российского кино"
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Фотографии с сайта "Характерные актёры российского кино" и из архива автора.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Заказать аренду фотостудии в Киеве с классными залами для фотосессии.

Hosted by uCoz