На главную
страницу

Борис Блинов
19.04.1909-13.09.1943

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Борис Блинов в фильме "Чапаев" Борис Блинов в фильме "Чапаев" Борис Блинов в фильме "Выборгская сторона"

Борис Владимирович БЛИНОВ
   
Заслуженный артист РСФСР (1935).
   Родился 6 (19) апреля 1909 г. в Санкт-Петербурге. С 1929 г. - актёр ленинградского ТЮЗа (с 1936 г. - Нового ТЮЗа). Широкую известность принесла Блинову первая работа в кино - роль Фурманова ("Чапаев", 1934). Актёр создал образ коммуниста, опытного организатора и воспитателя, человека несгибаемой воли, большого ума и чуткого сердца. В ряде последующих фильм Блинов воплотил галерею образов советских людей. Он играл партизана-матроса Бублика ("Волочаевские дни", 1937) и одного из организаторов колхозного строительства - секретаря райкома ("Член правительства", 1939), морского офицера Владимира Крайнева ("Четвёртый перископ", 1939) и лётчика Николая Ермолова ("Жди меня", 1943). Герои Блинова отличаются внутренней цельностью, светлым умом, твёрдой волей. Творческой индивидуальности Блинова были близки люди, сочетающие волевое начало и душевный лиризм, внешнюю сдержанность и большое человеческое обаяние. Блинов был также мастером эпизодических ролей. Несколькими точными штрихами актёр создавал выразительные характеры. Таковы раненый комиссар ("Подруги", 1935), матрос Железняков ("Выборгская сторона", 1938), Командир партизанского отряда (Боевой киносборник № 12, 1942), Бондарец ("Непобедимые", 1943), пехотинец Остапенко ("Фронт", 1943).
   Умер 13 сентября 1943 г. от тифа в Алма-Ате, куда была эвакуирована киностудия. Одновременно с Блиновым тифом заболела актриса Софья Магарилл (умерла 15 октября 1943 г.), позже (9 февраля 1944 г.) скончался актёр Николай Черкасов-Сергеев.
    Женой Бориса Блинова была актриса ленинградского Театра комедии Юлия Предтеченская (снималась вместе с Борисом Бабочкиным и Николаем Черкасовым в фильме Лео Арнштама "Друзья"). Её второй муж - полковник Михаил Карданов-Шемякин, их сын - известный ныне художник Михаил Шемякин.

Фильмография:

1. Чапаев - 1934 - Фурманов
2. Юность Максима - 1934 - эпизод
3. Подруги - 1935 - раненый комиссар
4. Большие крылья - 1937 - Сергей
5. Волочаевские дни - 1937 - партизан-матрос Бублик
6. Выборгская сторона - 1938 - матрос Железняков
7. Четвёртый перископ - 1939 - Владимир Крайнев
8. Член правительства - 1939 - секретарь райкома
9. Один из многих (новелла в киноальманахе "Боевой киносборник №2")
10. Фронтовые подруги - 1941 - лейтенант Морозов
11. Старая гвардия - 1941 - сын
12. Ванька (новелла в киноальманахе "Боевой киносборник №12") - 1942 - командир партизанского отряда
13. Белорусские новеллы - 1942 - командир танковой роты
14. Непобедимые - 1942 - Бондарец
15. Убийцы выходят на дорогу - 1942
16. Воздушный извозчик - 1943 - полковник
17. Фронт - 1943 - пехотинец Остапенко
18. Жди меня - 1943 - Николай Ермолов

Использованные материалы:
Сайт World Art
Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Интернет-магазин покупок в США MEGAZAKAZ - покупка товаров из сша подробнее на megazakaz.com

Hosted by uCoz