л образ Назара Стодоли в одноимённой пьесе Тараса Шевченко. Актёр вспоминал, как ещё школьником смотрел постановку "Назара Стодоли" в Народном театре в Василий Дашенко в фильме "Мартин Боруля"Кагарлыке, как потом стал ходить на репетиции, принимал участие в массовых сценах. В работе над ролью Назара его юношеские впечатления ожили с новой силой. Он по-новому перечитал шевченковский текст, мысленно представляя перед собой сценические картины казацкого периода после хмельниччины. Готовясь к роли, он советовался с корифеями - Бучмой и Ужвий (Амвросий Максимилианович ещё в 1937 г. сыграл образ сотника Хомы Кичатого, а Наталия Михайловна - его дочери Гали в кинофильме режиссёра Георгия Тасина). Образ Назара Стодоли в исполнении Василия Дашенко потрясал глубиной раскрытия характера героя и работу актёра высоко оценили не только зрители, но и критики, театральные коллеги.
  - Когда я посмотрел пьесу, то вспомнил слова Тараса Григорьевича, написанные им после постановки "Назара Стодоли" в Санкт-Петербурге в 1844 г. артистами домашнего театра Медико-хирургической академии, - сказал Амвросий Бучма и процитировал письмо Якову Кухаренко, этнографу, генерал-майору: "Отамане, Козацтво ожило"!
  Знаковыми в судьбе В. Дашенко стали роли Олега Кошевого в "Молодой гвардии" Александра Фадеева, Грыця в "Степях Украины" Александра Корнейчука, Некованого в "Поре жёлтых листьев" Мыколы Зарудного и других....
  Василий Павлович ушёл из жизни в 1985 г. Он похоронен в родном Кагарлыке. Имя В. Дашенко носит школа №2, где учился актёр, а также одна из улиц города. Директор школы Ирина Владимировна Горбач рассказала, что в музее постоянно действует экспозиция, рассказывающая о талантливом актёре, ежегодно проходят встречи с родными Дашенко, приезжают франковцы, и что кагарлычане чтят память о своём известном земляке.

Александр Салий ("День", №13, пятница, 26 января 2007 г.)

Фильмография:
1. Истребители - 1939 - лейтенант Мельников
2. Годы молодые - 1942
3. Открытие сезона (новелла в киноальманахе "Музыкальный киносборник") - 1942
4. В степях Украины - 1952 - Грыць
5. Мартин Боруля - 1953
6. Дмитро Горицвит - 1961
7. Люди не всё знают - 1963
8. Сон - 1964
9. Незабываемое - 1967

Использованные материалы:
Ежедневная всеукраинская газета "День" (№13, пятница, 26 января 2007 г.)
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

 

Hosted by uCoz