На главную
страницу

Василий Дашенко
31.12.1916-02.01.1985

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Василий Павлович ДАШЕНКО

Василий Дашенко   Народный артист Украинской ССР (1972).
  Родился 31 декабря 1916 г. в местечке Кагарлык Киевской губернии. Окончил Киевский театральный институт (1941). В 1946-85 гг. - актёр Киевского украинского драматического театра им. И. Франко. Умер 2 января 1985 г. в Киеве.


Линии судьбы

  В прекрасной плеяде мастеров Театра им. И. Франко интересна судьба Василия Павловича Дашенко. Он ярко заявил о себе не только на сцене, но и в кино. Сыгранная им роль Коли Мельникова в культовом фильме советской поры "Истребители", пожалуй, одна из первых в его кинематографическом творчестве. Василий тогда был ещё студентом Киевского театрального института им. Карпенко-Карого. Приглашение сыграть роль лётчика Дашенко воспринял как настоящий подарок судьбы. В работе над "Истребителями" Василий познакомился с актёрами, которые вскоре станут звёздами кинематографа и эстрады. Так, 28-летний Марк Бернес был всего на пять лет старше Дашенко. В этой картине партнёрами Василия стали актёр Борис Андреев и школьник-киевлянин Юрий Тимошенко (в будущем - знаменитый Тарапунька). Съёмочная группа располагалась в палатках на территории учебного военного аэродрома возле села Гоголево Броварского района. Василий Дашенко и Марк Бернес в фильме "Истребители" Всё лето артисты работали с увлечением, ежедневно встречаясь и общаясь с военными летчиками.
   - Мы познакомились с лётчиком Купцовым, жизнь которого как бы предвосхищала сюжет нашего фильма "Истребители", - вспоминал режиссёр фильма Эдуард Пенцлин. - При выполнении задания Купцов потерпел аварию, получил несколько серьёзнейших переломов и ослеп на один глаз. Подобно герою фильма Кожухарову, лётчик проявил жизненную волю, мужество, настойчивость. При поддержке товарищей по лётной части он добился разрешения вернуться в авиацию. Мы все были просто потрясены, узнав его поближе, и кинематографический образ Кожухарова внезапно обрёл реальный прототип.
  "Во время съёмок каждый его участник действовал с чувством личной ответственности за практическое воплощение идеи преданности советской молодёжи родному Отечеству, её смелости, духовной воспитанности", - рассказывал Василий Дашенко. Но увидеть Василий Дашенко в фильме "Истребители"картину на премьере актёру не удалось. В 1939 г. началась Советско-финляндская война. Василий пошёл добровольцем в армию.
  - По дороге на фронт в войне с белофиннами наш 326-й отдельный лыжный добровольный батальон остановился на отдых в городе Лодейное Поле, находящееся за Ленинградом, - вспоминал В. Дашенко. - В сумерках вечернего неба я впервые в жизни увидел воздушный бой с самолётами противника советских истребителей "И-16" (эти боевые самолеты были "действующими лицами" в нашем кинофильме)... В это время на улицах Ленинграда висели большие афиши с портретами главных персонажей фильма, которые рекламировали "Истребителей". А на следующий день весь эскадрон просмотрел эту картину. Зрители очень тепло её приняли и тогда я впервые понял, какую большую влиятельную силу имеет искусство на войне.
   После окончания военных действий Дашенко вернулся в Киев и продолжил учёбу. Он жил в студенческом общежитии. Весной 1941 г. успешно дебютировал в главной роли Саввы Чалого в дипломной постановке одноимённой пьесы Ивана Карпенко-Карого. Затем молодой режиссёр Игорь Савченко пригласил Василия сниматься в киноводевиле "Годы молодые" на Киевской киностудии. Было столько радужных творческих планов, но их перечеркнула Вторая мировая война... Получив диплом актёра, Дашенко пошёл воевать на фронт. Уже за Днепром он прошёл переаттестацию и ему присвоили звание младшего лейтенанта. В лесу за Прилуками младшему лейтенанту Василий Дашенко и Марк Бернес в фильме "Истребители"Дашенко поручили комплектовать сапёрный взвод 139-го полка 34-й кавалерийской дивизии. И вскоре - на передовую. Перешли Каневский мост через Днепр, вошли в село Пекари, направились в Емчиху и там вступили в первый бой с фашистами: боевые будни сменялись ожесточёнными боями... Как вспоминал актёр, в его памяти остался каждый бой, каждая потеря однополчан; разруха сёл и городов, страдания мирных жителей - всё это наложило глубокий отпечаток на его дальнейшем творчестве.
  Когда приступили к созданию картины "Радуга" по повести Ванды Василевской, режиссёр Игорь Савченко разыскал через главный штаб Вооружённых сил и пригласил В. Дашенко сниматься. А затем актёра задействовали в фильме "Это было в Донбассе".
  Благодаря кино, в 1946 г. Василий Петрович стал известным публике артистом и его пригласили работать в труппу Театра им. И. Франко. Он был хорошо знаком с выдающимися франковцами: Амвросием Бучмой, Гнатом Юрой, Юрием Шумским, Наталией Ужвий, Ольгой Кусенко, Виктором Добровольским, Евгением Пономаренко. Работу рядом с такими мастерами новичок сцены воспринял как высокое доверие и ответственность. Он много переиграл самых разных ролей: от украинской классики до современных персонажей. Одной из лучших театральных работ В. Дашенко стал образ Назара Стодоли в одноимённой пьесе Тараса Шевченко. Актёр вспоминал, как ещё школьником смотрел постановку "Назара Стодоли" в Народном театре в Василий Дашенко в фильме "Мартин Боруля"Кагарлыке, как потом стал ходить на репетиции, принимал участие в массовых сценах. В работе над ролью Назара его юношеские впечатления ожили с новой силой. Он по-новому перечитал шевченковский текст, мысленно представляя перед собой сценические картины казацкого периода после хмельниччины. Готовясь к роли, он советовался с корифеями - Бучмой и Ужвий (Амвросий Максимилианович ещё в 1937 г. сыграл образ сотника Хомы Кичатого, а Наталия Михайловна - его дочери Гали в кинофильме режиссёра Георгия Тасина). Образ Назара Стодоли в исполнении Василия Дашенко потрясал глубиной раскрытия характера героя и работу актёра высоко оценили не только зрители, но и критики, театральные коллеги.
  - Когда я посмотрел пьесу, то вспомнил слова Тараса Григорьевича, написанные им после постановки "Назара Стодоли" в Санкт-Петербурге в 1844 г. артистами домашнего театра Медико-хирургической академии, - сказал Амвросий Бучма и процитировал письмо Якову Кухаренко, этнографу, генерал-майору: "Отамане, Козацтво ожило"!
  Знаковыми в судьбе В. Дашенко стали роли Олега Кошевого в "Молодой гвардии" Александра Фадеева, Грыця в "Степях Украины" Александра Корнейчука, Некованого в "Поре жёлтых листьев" Мыколы Зарудного и других....
  Василий Павлович ушёл из жизни в 1985 г. Он похоронен в родном Кагарлыке. Имя В. Дашенко носит школа №2, где учился актёр, а также одна из улиц города. Директор школы Ирина Владимировна Горбач рассказала, что в музее постоянно действует экспозиция, рассказывающая о талантливом актёре, ежегодно проходят встречи с родными Дашенко, приезжают франковцы, и что кагарлычане чтят память о своём известном земляке.

Александр Салий ("День", №13, пятница, 26 января 2007 г.)

Фильмография:
1. Истребители - 1939 - лейтенант Мельников
2. Годы молодые - 1942
3. Открытие сезона (новелла в киноальманахе "Музыкальный киносборник") - 1942
4. В степях Украины - 1952 - Грыць
5. Мартин Боруля - 1953
6. Дмитро Горицвит - 1961
7. Люди не всё знают - 1963
8. Сон - 1964
9. Незабываемое - 1967

Использованные материалы:
Ежедневная всеукраинская газета "День" (№13, пятница, 26 января 2007 г.)
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

 

Hosted by uCoz