На главную
страницу

Мария Дурасова
24.07.1891-17.10.1974

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Мария Дурасова в фильме "А если это любовь?" Мария Дурасова в фильме "А если это любовь?" Мария Дурасова в фильме "А если это любовь?"

Мария Александровна ДУРАСОВА

  Заслуженная артистка РСФСР (1928).
  Родилась 12 (24) июля 1891 г. в Москве. В 1912 г. окончила курсы драмы А.Адашева и была зачислена сотрудницей в труппу Московского Художественного театра. В том же году вступила в 1-ю Студию МХТ. Играла одну из Неродившихся душ, затем Митиль и Тильтиля в "Синей птице" М.Метерлинка, Мэри в "Пире во время чумы" (1915). Свою первую роль в студии - Мэри Пирибингль ("Сверчок на печи" Диккенса, 1914) - исполняла в течение 22 лет. Эта роль была подготовлена под руководством педагога-режиссёра Л.А. Сулержицкого, оказавшего большое влияние на всю творческую жизнь актрисы.
  Среди других ролей, сыгранных Дурасовой в 1-й студии (с 1924 г. в МХАТе 2-м, в который переформировалась студия), – Виола в "Двенадцатой ночи" (1917), Корделия в "Короле Лире" (1923), Бьянка в "Укрощении строптивой" (1923) и Офелия в "Гамлете" У.Шекспира (1924), Алина в "Балладине" Ю.Словацкого (1920), Маша в "1825 год" Н.Венкстерн (1925), Джозиана в "Человеке, который смеётся" по В.Гюго (1929), Кораллина в "Бабах" по К.Гольдони, Юля в "Чудаке" А.Афиногенова (1929), Наташа в "Униженных и оскорблённых" по Ф.Достоевскому (1932).
  После ликвидации в 1936 г. театра МХАТ 2-й Дурасова вошла в труппу МХАТа СССР им. М.Горького, где работала до 1955 г. Первая исполнительница ролей графини Лидии Ивановны в "Анне Карениной " по Л.Толстому (1937), Жанны в "Достигаеве и других" М.Горького (1938), играла леди Снируэлл в "Школе злословия" Р.Б.Шеридана (1940), графиню Чарскую в "Воскресении" по Л.Толстому (1930). На страницах журнала "Театр" её коллега по театру МХАТ 2-й С.Гиацинтова сетовала, что некогда знаменитая Мэри Пирибингль из "Сверчка на печи" мало играет.
  Снималась в фильмах "Екатерина Ивановна" (Лиза, реж. А.Уральский, 1915), "Сверчок на печи" (Мэри, реж. А.Уральский, Б.Сушкевич, 1915), "Школазлословия" (Леди Снируэлл, реж. А.Роом, 1952), "Анна Каренина" (графиня Лидия Ивановна, реж. Т.Лукашевич, 1953), "А если это любовь?" (директор школы, реж. Ю.Райзман, 1962) и др.
  Умерла Дурасова в Москве 17 октября 1974 г.

Фильмография:

1. Екатерина Ивановна - 1915 - Лиза
2. Сверчок на печи - 1915 - Мэри
3. Школа злословия - 1952 - Леди Снируэлл
4. Анна Каренина - 1953 - графиня Лидия Ивановна
5. А если это любовь? - 1961 - директор школы
6. Дворянское гнездо - 1969
7. Вино из одуванчиков - 1972

Использованные материалы:
Энциклопедия "Кругозор"
Театральная энциклопедия
Фотографии предоставлены Ириной Л. и из архива автора.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Техника Stihl: купить stihl 230 Спешите!

Hosted by uCoz