На главную
страницу

Валентина Кибардина
30.05.1907-04.10.1988

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Валентина Кибардина в фильме "Юность Максима" Валентина Кибардина в фильме "Юность Максима" Валентина Кибардина в фильме "Возвращение Максима"  

Валентина Тихоновна КИБАРДИНА
  
Народная артистка РСФСР (1951). Лауреат Сталинской премии (1951 - за театральную работу).
   Родилась 17 (30) мая 1907 г. в Витебске. В 1929 г. закончила студию Ю.М.Юрьева при Ленинградском театре драмы и стала актрисой Ленинградского театра Народного дома. Работала в Московском театре-студии под руководством Рубена Симонова, а с 1936 г. стала актрисой Ленинградского БДТ.
   Театр и кинематограф 30-х годов искали героя не из книг, а из самой жизни. В 1934 г. режиссеры Г.Козинцев и Л.Трауберг пригласили театральную актрису Кибардину на роль в своём фильме "Юность Максима". Подруга и соратница главного героя фильма, Валентина Кибардина в фильме "Юность Максима"весёлого, простоватого и смекалистого Максима, под куплеты незатейливой песенки про то, что "крутится, вертится шар голубой" побеждающего врагов революции, Наташа по роду своей конспиративно-подпольной деятельности искусно превращалась то в строгую учительницу, то в светскую даму с визиткой князя Святополк-Мирского в сумочке. Как Василиса Премудрая, она обводила вокруг пальца ненавистных врагов революции, и помогала Максиму-Иванушке пройти путь от простого рабочего до сознательного революционного деятеля.
   Молодость, жизнелюбие, светлый, открытый, гармоничный внутренний мир роднит героев Кибардиной и Чиркова. И несмотря на то, что в фильме почти не говорится о любви, зритель видит её, верит в глубину чувств героев. Наташа Кибардиной любит Максима по-особому, не разделяя дело и личную жизнь.
   Для Валентины Кибардиной образ Наташи, созданный в полном соответствии с замыслом режиссёра, стал этапным. Что-то от Наташи осталось с ней навсегда...
   После "Юности Максима", всячески обласканной "наверху" и имевшей огромный зрительский успех, последовали "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона". Но актрисе и её Наташе перевоплощаться здесь было уже не в кого: юность кончилась вместе с героическим периодом первой русской революции, и вчерашняя отважная подпольщица и лицедейка предстала перед зрителем в строгом и постном образе редактора "Правды" и руководителя райсовета. Кибардину долго не приглашали в кино. Только спустя десять лет она появилась в эпизодической роли в фильме "Первоклассница" Ильи Фрэза. Впоследствии снималась в фильмах-спектаклях БДТ, где прослужила тридцать лет.
    Пожалуй, самая трудная и сложная её роль - Татьяна во "Врагах" Горького. Они сыграна в 1948 г., а в 1953 г. на экраны вышел фильм-спектакль. Для Кибардиной Татьяна - первая и последняя нецельная, надломленная героиня, потерпевшая жизненное поражение.
   Сродни горьковской Татьяне и Татьяна Б. Лавренёва (фильм-спектакль Большого драматического театра "Разлом", 1952). Здесь Кибардина Валентина Кибардина в фильме "Выборгская сторона"монументальна, внушительна, основательна. У неё даже в походке чувствуется не легкость, а поступь. Движения её размеренны, спокойны, говорит она степенно, не торопясь. Но за внешней монументальностью актриса раскрывала мир страстный и клокочущий. Не только вокруг, но и в Татьяне шла борьба нового со старым. Героиня Кибардиной принимала революцию безоговорочно, но часто ловила себя ни неизжитом чувстве превосходства над победившим земным людом.
   Кибардина не упускала даже малейшей возможности трезво и сурово отнестись к своим героиням. Она вообще ничего не прятала от зрителя, была всегда откровенна с ним. Её Панова из "Любови Яровой" (1953) К. Тренёва тоже ходит без маски. Умная и циничная она понимает обреченность свою и своего класса. Она мстит при любой возможности, мелко и крупно.
   И совсем другая - горьковская Глафира в фильме-спектакле "Достигаев и другие" (1959). Глафира - одна из самых немногословных ролей актрисы. Она больше молчит, но в этом безмолвии таится громадная сила, от которой, если уж вырвется, не жди пощады.
   В 60-е годы Кибардина, занятая в лучших спектаклях БДТ, находила редкую возможности сняться в кино: "Барьер неизвестности" (1961), "Письма к живым" (1964). Фильм "Не забудь станция Луговая" (1966) стал последним в её кинокарьере. В 1966 г. она ушла из театра и из профессии.
   Умерла Валентина Тихоновна Кибардина в Ленинграде 4 октября 1988 г. на 82-м году жизни. Похоронена на Серафимовском кладбище.


Фильмография:

1. Юность Максима - 1934 - Наташа
2. Возвращение Максима - 1937 - Наташа
3. Выборгская сторона - 1938 - Наташа
4. Первоклассница - 1948
5. Разлом - 1952 - Татьяна
6. Враги - 1953 - Татьяна
7. Любовь Яровая - 1953 - Панова
8. Достигаев и другие - 1959 - Глафира
9. Барьер неизвестности - 1961
10. Письма к живым - 1964
11. Не забудь... станция Луговая - 1966

Использованные материалы:
Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст.
Сайт "Kinoexpert"
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

 

Hosted by uCoz