На главную
страницу

Леонид Марков
(13.12.1927-02.03.1991)

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Леонид Васильевич МАРКОВ

Леонид МарковНародный
артист СССР (1985).
Родился 13 декабря 1927 г. в селе Алексеевском (Северный Казахстан). В 1931-34г. играл детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где работал актёром его отец В.Д. Марков. В 1945-47г. учился в студии при Вологодском драматическом театре. Окончил студию при Московском театре Ленинского комсомола (1950). С 1950 г. - актёр Московского театра Ленинского комсомола, с 1960 г. - театра им. А. С. Пушкина, с 1965 г. - академического театра им. Моссовета.
.В кино - с 1950 года. Умер 2 марта 1991 г. в Москве.

 

Он служил театру и женщинам.

О выдающемся актёре Леониде Маркове вспоминает его сестра - народная артистка России Римма Маркова.
Он снискал любовь зрителей, снявшись в фильмах "Долги наши", "И это всё о нём", "Мой ласковый и нежный зверь",Леонид Марков "Гараж" и ещё в доброй полусотне картин и сыграв в сотнях спектаклей...

- Римма Васильевна, вы с братом росли вдалеке от столиц...
- Мало того, даже родились в разных местах: я - под Сызранью, Лёня двумя годами позже - в Северном Казахстане. Наш папа был актёром провинциальных театров, мама - гримёром. Каждые пять-шесть лет наша семья переезжала. Иваново, Кинешма, Якутск, Ашхабад, Саратов... В снимаемых театрами дешёвеньких квартирах жили скромно, но весело. В актёрских семьях так заведено, что детей обязательно вводят в спектакли. Лёня дебютировал в пять лет в "Хижине дяди Тома".
Но Лёня в детстве театр не любил. У него были другие пристрастия: потрясающе рисовал, вырезал по дереву, лепил. К примеру, идём по улице, он говорит: "Погляди, какая интересная лужа". Я смотрю: лужа как лужа. А он говорит: "Это рыба, которую кусает кот". Или вдруг засмотрится на облако и разглядит в его очертаниях всадника... Его заветная мечта детства - стать художником.
- Отчего ему так не нравилась актёрская профессия? Леонид Марков и Александр Калягин в фильме "Верой и правдой"
- Поскольку он был красивым мальчиком, однажды ему досталась роль девочки. А я, наоборот, - не по годам рослая, конопатая и мосластая - играла мальчишку. Может, поэтому Леня невзлюбил актёрскую профессию...
А дело было так. В 1934 году в Якутском театре специально под нас поставили мелодраму "Дети улицы". Я играла Кольку девяти лет, он - мою семилетнюю сестру Вальку. По сюжету герои-сироты во время гражданской войны бедствуют. Чтобы купить лекарство заболевшей сестре, брат идёт воровать - лезет в карман к рабочему. Возмущённый пролетарий хватает воришку с поличным, но потом, разобравшись что к чему, забирает детей в свою семью. Но сестра всё равно умирает. Представьте сцену: ночь, все в доме спят. Текст Лёни: "Колька, братик, я задыхаюсь!" Я просыпаюсь: "Валька, сестричка, не умирай, я тебя прошу, не умирай!" Мама рассказывала, что во время этого спектакля у театра дежурила карета "скорой помощи" - женщины падали в обморок. В финале неизменно устраивались обвальные овации, а сердобольные тётеньки с конфетами и пирожками рвались за кулисы нас обцеловывать.
- В школе с вами, наверное, все мечтали подружиться? Леонид Марков в фильме "Русское поле"
- Нет. Меня - как рыжую - дразнили и травили, поэтому я часто дралась, отстаивая своё место под солнцем. Лёнька всегда был "под моим крылом". Если его, не дай Бог, кто обидит, я же весь класс измолочу. Все в школе об этом знали и боялись связываться. Кочевая жизнь сказывалась на нас по-разному: Лёня учился замечательно, а я - из рук вон плохо. И с каждым годом становилась всё здоровей телом. Это сейчас акселерация в порядке вещей. А для меня это была настоящая трагедия. Папа с горечью говорил, что я никогда не буду актрисой, мол, для меня не найти в театре партнёров. Он почему-то очень хотел, чтобы именно я продолжила актёрскую династию.
На днях я еду на фестиваль в Вологду, где пройдёт вечер памяти Леонида Маркова. В этом городе мы прожили шесть лет. Шла война, и мы с удовольствием бегали на главную площадь смотреть выставленный на обозрение сбитый немецкий самолет. Окончили школу, дальше учиться негде. Мама уговорила его попробовать свои силы на сцене. Уже по-взрослому. Она-то хорошо знала, что, вкусив актерской славы, Лёня забудет про всё на свете. И действительно, очень скоро он уже играл в театре главные роли. Вошёл во вкус: аплодисменты, узнаваемость на улицах, все девочки вокруг сходили по нему с ума. Но руководитель актёрской студии при театре Лия Давыдовна Ротбаум чувствовала, что Лёня способен на большее. И повезла его "показывать" в Москву, прихватив заодно и меня.
- И как столица приняла молодые таланты?
- Настороженно. А когда здесь жаловали пришлыхГалина Беляева и Леонид Марков в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" людей? Москвичи зачастую ленивы и неповоротливы, считают, что в своём городе успеют всего добиться и потом. А провинциалам некогда ждать, тут или пан, или пропал. И, как показывает жизнь, такое ускорение "на старте" накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Посмотрите, почти все ведущие актеры московских театров - родом из провинции. Москвичи нас обвиняют в нахальстве. Но жизнь - борьба, и побеждает в ней сильнейший. Вы можете себе представить, каково было нам с братом, попавшим сюда в 1947 году при карточной системе? Вдали от родителей мы жили впроголодь, одежонка старенькая, перспективы - туманные...
Нас с Лёней взяли в Театр Ленинского комсомола, которым руководили выдающиеся режиссеры и педагоги Иван Берсенев, Софья Гиацинтова и Серафима Бирман. Поселили нас при театре в "пришлёпке" (пристройке). В память врезался один эпизод. Как-то ко мне подошёл маститый драматург и предложил свою помощь: дескать, сниму для вас квартиру, денег дам.. . Я, наивная, приняла всё это за чистую монету. Прибегаю к брату и восхищённо рассказываю о добром и бескорыстном дяденьке. Надо заметить, что у нас в семье никто не ругался, примерЛеонид Марков подавал папа, который не пил и не курил. А тут у Лёни глаза налились кровью, и он стал кричать: "Дура! Ты хоть понимаешь, что он тебе предложил?.. Что ты теперь-то плачешь? Надо было сразу плюнуть ему в рожу!" Мне стало стыдно и горько.
По вечерам мы с братом обязательно куда-нибудь ходили. Я сохраняла программки, которых к концу года собиралось до трёхсот. Это значит, что почти каждый Божий день мы были или на концерте классической музыки, или в театре, или на выставке.
- Правда, что это вы вытащили Смоктуновского из глубинки?
- Как-то летом мы с Лёней приехали на побывку к родителям в Махачкалу, куда папа в очередной раз завербовался в театр, и, естественно, пересмотрели весь тамошний репертуар. Кеша там потрясающе играл и Хлестакова, и слугу в шекспировской постановке, и студента в советской пьесе. Мы сдружились, вместе ходили загорать на пляж, он у нас оставался обедать. Провинциальные актёры тогда бедствовали. Кеша, например, подрабатывал фотографом на всяких торжественных мероприятиях.
Мы его привезли в Москву, показывались во всех театрах. В итоге он остался в Театре Ленинского комсомола. Получал 7 рублей за выход. Спал он у нас в комнатке на полу. Свою книжку он мне подписал: "Сестра моя, не знаю, что бы со мной было, если бы не ты". Но я уверена, Леонид Марков и Ольга Остроумова в фильме "Гараж"что такой талант всё равно бы не сгинул в безвестности.
- Несмотря на большой послужной список фильмов, Леонид Марков, похоже, главной своей роли так и не сыграл...
- В кино Лене не повезло со "своим" режиссёром. Были отдельные удачи, как, например, Урбенин в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" или главная роль в телесериале "Следствие ведут Знатоки. Дело ‘8. Побег". Но многое не состоялось. Элем Климов пробовал его на роль Григория Распутина в свою картину "Агония". Но Лёня посмотрел спектакль с Алексеем Петренко - ещё одним претендентом на роль - и позвонил Климову: "Берите Петренко. Он моложе меня и больше похож на Распутина". Кто ещё из актеров так бы поступил?
Думаю, в кино его не смогли "раскрыть" из-за извечной российской безалаберности. Такой актёр - это же явление на экране. Талантам нужно давать дорогу, потому что они до обидного не защищены в этой жизни. Да что говорить, если даже Раневская годами сидела без ролей!
С театром Лёне больше повезло. Он там переиграл почти весь классический репертуар: Тургенева, Гоголя, Достоевского, Толстого. Леонид Марков в фильме "Ты и я"
- В одной мемуарной книге есть такой эпизод. Когда Марков однажды решил уйти из Театра Моссовета, к нему подошла актриса, игравшая Нину в "Маскараде": "Лёнь, мы все, бабы театральные, собрались, подумали, не надо тебе уходить. Ты же у нас первый любец, тебе все должны "давать"... Оставайся". Это правда? И что значили женщины в его жизни?
- Лёня женился трижды. Он любил жизнь и женщин. Каждая его новая возлюбленная первым делом спешила подружиться со мной, надеясь, что я буду как-то на него "влиять" в её пользу. Но я в его личную жизнь не вмешивалась. Однако он доставал своими любовными похождениями. Спрашиваю однажды у него: "Чем ты их берёшь?" А он мне: "Ты думаешь, я какой-то гигант? Нет. Мой секрет в том, что пока я с женщиной, я ей служу. Кем бы она ни была, хоть проституткой". Последняя жена его, Елена Владимировна, младше на 17 лет, хлебнула с Лёней немало. Но они любили друг друга, и даже спустя вот уже 11 лет после его смерти она не хочет "устраивать свою судьбу". Все мужчины по сравнению с ним - для неё просто пигмеи. Леонид Марков
- "Хозяин" Малого театра Михаил Царёв уговаривал Маркова уйти к нему, считая, что завистники затравили великого русского артиста и споили его...
- Лёня был человеком пьющим. Но он всегда говорил: "Если актер может напиться перед выходом на сцену, он не артист". И перед спектаклем или репетицией Леня никогда себе "не позволял". К сожалению, по-другому было на периферийных "встречах со зрителями". У администраторов на местах превратные представления, как надо "встретить" актера. А выпивающему человеку тяжело сдерживаться, когда столы ломятся...
Проблема актёрского алкоголизма - особенная. Уверяю вас, в театре пьют не больше, чем где-нибудь на мыловаренном заводе. Но, сыграв, к примеру, сложнейшую роль Арбенина в "Маскараде", каждый актер уходит за кулисы с тяжелым грузом на душе: то в одной сцене "не дотянул", то в другой что-то можно было получше сделать. Это не отпускает. Я сама не раз наблюдала, как Василий Иванович Качалов после спектакля в пальто проходил к буфету ВТО, выпивал 150 граммов коньяку и, успокоенный, уходил домой.
Я пыталась помочь Лене. Когда он засиживался в ресторане, официанты грозились позвонить мне, и он сразу уходил домой спать. Любимые женщины всегда терпели эти пьянки, оправдывая его. А коллеги-актеры продолжали уважать. За талант ему многое прощалось.
- Говорят, Леонид Марков был известным шутником... Леонид Марков в фильме "Гараж"
- Острословом он был ещё тем. Сашка Ширвиндт рассказал такую историю. Когда у него родился сын Мишка (тот самый, который сейчас ведет на телевидении "собачью" передачу), Сашка переживал, что не девочка родилась. А Леня его успокоил таким доводом: "Сашок, лет через 20 ушла бы твоя девочка как-то вечерком на свидание, а вернулась только под утро в компании со мной. Скажи, тебе это нужно?"
Анекдоты разыгрывал в лицах так, что все со смеху падали. Но это случалось только в своих компаниях. "Тусовок" Лёня не любил. Предпочитал проводить свободное время по-другому. Мог позвонить мне часа в два ночи: "Сеструнция, хочу с тобой поговорить о Солженицыне". Я ему: "Лёнь, о Солженицыне все уже забыли, а ты всё его читаешь. И посмотри на часы". А он:Леонид Марков в фильме "Мать Мария" "Это не важно, я сейчас к тебе приеду". Валя Гафт мне рассказывал, что на художественных выставках из актёрской братии только Лёню и встречал...
- Есть поверье: актёры иногда настолько талантливо играют трагические роли, что часто повторяют судьбу своих героев...
- Лёня в 1985 году сыграл в фильме "Змеелов" человека, умирающего от рака. А шесть лет спустя умер от рака уже по-настоящему. Леня как-то заметил, что, начиная с детских ролей, "умирал" на сцене, и потом почти все его герои тоже умирали. В последней картине "Отель "Эдем" он вообще играл Сатану. Стоило ли христианину это делать? Тем более что обряд крещения мы с ним приняли осознанно уже взрослыми людьми - во времена нашего детства это было под запретом... Спустя месяц после сдачи фильма Лёни не стало. Кто знает, не накликал ли он себе смерть?
Думаю, во многом в его гибели виноваты мы, его близкие. Занятые своими делами, мы просмотрели этот недуг. И только Георгий Тараторкин забил тревогу и затащил Лёню на обследование в клинику. Врачи ахнули: как он жил с такими страшными метастазами? Если бы это обнаружилось хоть на годик раньше, Лёню, наверное, спасли бы. Почему он сам не спохватился вовремя? Ведь о своём здоровье очень заботился. Обожал многочасовые пешие прогулки . Нахаживал километры, разучивая роли или стихи. Даже читать умудрялся на ходу. Для меня он навсегда остался главным человеком в жизни.

Л.ПАВЛЮЧИК, "Труд-7".

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия.
Газета "Литовский курьер", № 3 (411) 2003.01.16
Фотографии из архива М.Ф.Сегиды, с сайта "Советский экран"


Фильмография
:
1. Жизнь прошла мимо - 1958
2.
Пусть светит - 1960
3.
Ночь без милосердия - 1961
4.
Русское поле - 1971
5.
Ты и я - 1971
6.
Последний гайдук - 1972
7.
Следствие ведут знатоки. Дело N8. Побег - 1973
8.
Крестьянский сын - 1975
9.
Долги наши - 1976
10.
Красное и чёрное - 1976 - Господин Де Реналь
11.
Долг - 1977
12.
И это все о нём - 1978 - Петр Петрович Гасилов
13. Игроки - 1978
14.
Мой ласковый и нежный зверь - 1978 - Урбенин
15.
Плата за истину - 1978
16.
Соль земли - 1978
17. 
Схватка в пурге - 1978
18.
Безответная любовь - 1979
19.
Похищение "Савойи" - 1979
20.
Верой и правдой - 1979
21.
Сегодня и завтра - 1979
22.
Гараж - 1979 - профессор Смирновский
23.
Коней на переправе не меняют - 1980
24.
Полёт с космонавтом - 1980
25.
Остаюсь с вами - 1981
26.
Чёрный треугольник - 1981
27.
Срочно. Секретно. Губчека - 1982
28.
Мать Мария - 1982
29.
Остров сокровищ - 1982 - Билли Бонс
30.
Владивосток, год 1918 - 1982
31.
Солнечный ветер - 1982
32.
Не ждали, не гадали - 1982
33.
Семь часов до гибели - 1983
34.
Анна Павлова - 1983
35.
Чёрный замок Ольшанский - 1983
36.
Наследство - 1984
37.
Змеелов - 1985
38. Анна Павлова - 1983-86
39.
Дорогой Эдисон! - 1986
40. Живой труп - 1987
41. Поражение - 1987
42. Цитата - 1988
43.
Отель "Эдем" - 1991 - Сатана

 © 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

 

Hosted by uCoz