На главную
страницу

Фёдор Одиноков
17.02.1913-19.02.1994

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Федор Одиноков в фильме "На войне как на войне" Федор Одиноков в фильме "Даурия" Борис Ливанов и Федор Одиноков в фильме "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон"

Фёдор Иванович ОДИНОКОВ

Федор Одиноков  Заслуженный артист России (1988).
  Ведущий мастер эпизода 60-80-х годов. Исполнитель ролей русских мужиков, немногословных и крепких. Наиболее заметные роли в фильмах: "Бабье царство", "Сибириада", "Конец Любавиных", "Проверка на дорогах", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон".
  Родился 17 февраля 1913 г. в селе Воскресенском Тульской губернии. Будучи 17-летним юношей, он пришёл на строительство Сталиногорского (Новомосковского) химического комбината, где проработал почти пять лет. Одновременно он начал выходить на сцену местного ТРАМа, играя небольшие роли в патриотических постановках. В 1935 г. Одиноков был призван в армию и, демобилизовавшись, пришёл в Вахтанговский театр рабочим сцены.
  Окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина в 1942 г. и стал актёром театра имени Евг. Вахтангова. С 1947 г. - актёр театра группы Советских войск в Германии, с 1950 г. - театра имени Ленинского комсомола в Москве, с 1961 г. - Северной Группы войск в Польше, в 1964-73 гг. - гастрольного театра комедии. С 1973 г. играл в театрах по договорам.
  Сниматься Фёдор Одиноков начал ещё в 1938 г. Играл солдат, мастеровых, крестьян, шофёров, партизан, чекистов. Среди ролей: Мелов ("Мои университеты"), кулак ("Сельская учительница"), Осип Бянкин ("На войне как на войне"), Иван Кузин ("Директор"), Максим ("Дерзость"), дядя Гриша ("Человек на своём месте"), Миронов ("Сибириада"), Бабай ("С весельем и отвагой"), Батов ("Кто, если не мы"), Клымарь ("Тревожный месяц вересень"), Запрягаев ("Семья Ивановых"), Хлопуша ("Емельян Пугачёв"), фермер ("Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"), председатель колхоза ("Выйти замуж за капитана"), лодочник ("Десять негритят"). Герои Фёдора Одинокова до старости оставались сильными и достойными людьми, в которых чувствовались независимость, благородство и мужество.
  Скончался актёр 19 февраля 1994 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмография:

1. Александр Невский - 1938 - пушкарь
2. Мои университеты - 1939 - МеловМогила Федора Одинокова на Ваганьковском кладбище
3. Подкидыш - 1939 - прохожий
4. Сельская учительница - 1947 - кулак
5. Серебристая пыль - 1953
6. Жизнь прошла мимо - 1958
7. Шли солдаты - 1958
8. Воскресение - 1960
9. Повесть пламенных лет - 1960
10. Человек без паспорта - 1965
11. Бабье царство - 1967 - Василий Петриченко
12. Операция "Трест" - 1967 - эпизод
13. На войне как на войне - 1968 - Осип Бянкин
14. Белый взрыв - 1969 - Вадим
15. Директор - 1970
16. Зелёные цепочки - 1970 - Семён Семёнов
17. Ночная смена - 1970
18. Петрухина фамилия - 1970
19. Шаг с крыши - 1970 - чапаевский боец
20. Антрацит - 1971
21. Даурия - 1971 - Епифан Козулин
22. Дерзость - 1971 - Максим
23. И был вечер, и было утро... - 1971
24. Конец Любавиных - 1971 - чекист
25. Пришёл солдат с фронта - 1971
26. Проверка на дорогах - 1971 - Ерофеич
27. Сибирячка - 1972 - Миронов
28. Человек на своём месте - 1972 - дядя Гриша
29. До последней минуты - 1973
30. Здесь наш дом - 1973
31. Мальчишку звали Капитаном - 1973
32. Открытие - 1973
33. С весельем и отвагой - 1973 - Бабай
34. Старые стены - 1973 - начальник цеха Александр Иванович Колесов
35. Врача вызывали? - 1974
36. Высокое звание. Ради жизни на земле - 1974
37. Кто, если не ты? - 1974
38. Незнакомый наследник - 1974 - Павел Иванович
39. Под каменным небом - 1974 - Нильс Утси
40. Самый жаркий месяц - 1974
41. Счастье не ищут в одиночку - 1974
42. Воздухоплаватель - 1975
43. Волны Чёрного моря - 1975
44. Зелёные фрегаты - 1975
45. Ожидание - 1975
46. Семья Ивановых - 1975 - Запрягаев
47. Тревожный месяц вересень - 1975 - Клымарь
48. Днепровский ветер - 1976
49. Долги наши - 1976
50. По волчьему следу - 1976
51. Середина жизни - 1976
52. Беда - 1977
53. Обратная связь - 1977
54. Я хочу вас видеть (ГДР) - 1978
55. Емельян Пугачёв - 1978 - Хлопуша
56. Люди на земле - 1978
57. На новом месте - 1978
58. Решающая схватка - 1978
59. Рядом с комиссаром - 1978
60. Сапоги всмятку - 1978
61. Сибириада - 1978 - Миронов
62. След на земле - 1978
63. Уходя - уходи - 1978 - Харитон
64. Примите телеграмму в долг - 1979 - комбайнер
65. Шерлок Холмс и Доктор Ватсон - 1979 - Ройлотт
66. Большая - малая война - 1980
67. В начале славных дел - 1980 - сторож
68. Ожидание - 1980
69. Частное лицо - 1980 - отец Нины
70. Что можно Кузенкову? - 1980
71. Эскадрон гусар летучих - 1980 - крестьянин-партизан
72. Юность Петра - 1980 - сторож
73. Деревенская история - 1981
74. Любовь моя вечная - 1981
75. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - 1981 - фермер
76. Товарищ Иннокентий - 1981
77. Варварин день - 1982
78. Людмила - 1982
79. Аукцион - 1983
80. Взятка - 1983 - Егор Петрович
81. Дело за тобой! - 1983
82. Магистраль - 1983 - Иван Николаевич, дежурный в Шумково
83. У опасной черты - 1983
84. Господин Великий Новгород - 1984
85. Ольга и Константин - 1984
86. Предел возможного - 1984
87. Прохиндиада, или Бег на месте - 1984
88. Родники - 1984
89. Человеческий фактор - 1984
90. Берега в тумане... - 1985
91. В поисках капитана Гранта - 1985 - Падди О'Мур
92. Выйти замуж за капитана - 1985 - председатель колхоза
93. 55 градусов ниже нуля - 1986 - Еремей Савельевич
94. В одну-единственную жизнь - 1986
95. Мирное время Романа Шмакова - 1986
96. Тихое следствие - 1986 - сторож нефтебазы
97. В Крыму не всегда лето - 1987
98. Десять негритят - 1987 - лодочник
99. Поражение - 1987
100. Суд в Ершовке - 1987
101. Брызги шампанского - 1988 - швецар ресторана
102. Горячий камень - 1988
103. Продление рода - 1988
104. Штаны - 1988
105. Эсперанса - 1988
106. Груз 300 - 1989
107. Любовь с привилегиями - 1989
108. Чаша терпения - 1989
109. Войди в каждый дом - 1990
110. Гамбринус - 1990
111. Исход - 1990
112. Побег на край света - 1991
113. Хмель - 1991
114. Охота - 1994
115. Кто, если не мы - 1998 - Батов
116. Воспоминания о Шерлоке Холмсе - 2000 - Ройлотт

Использованные материалы:
С.Капков "Характерные актёры российского кино"
Энциклопедия отечественного кино
Фотографии предоставлены Сергеем Лепешкиным, с сайта "Характерные актёры российского кино" и из архива автора.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Карта якутии. Наука и техника в якутии http://www.yakutiatravel.com.

Hosted by uCoz