Владимир Петченко
28.12.1943-10.06.1980

Звёзды кино,
ушедшие из жизни

Николай Олялин и Владимир Петченко в фильме "Дни лётные" Юрий Кузьменков, Владимир Петченко и Николай Олялин в фильме "Дни лётные" Татьяна Щукина и Владимир Петченко в  спектакле Театра им. Ермоловой "В порядке исключения"

Владимир Кириллович ПЕТЧЕНКО

Владимир Петченко  Родился 28 декабря 1943 г. в Куйбышеве. Закончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). В 1965-67 гг. - артист Рязанского областного театра, с 1968 г. - артист Московского театра им. М.Н.Ермоловой. Среди его театральных ролей: матрос ("Лейтенант Шмидт"), Сарматов ("Горное гнездо"), Лафе ("Конец делу венец"), Рожков ("В порядке исключения"), почтальон ("Ван Гог"), Иудушка Головлёв (в одноимённом моноспектакле), Михаил ("Звезды для лейтенанта").
  Первой работой Владимира Петченко в кино стала роль Алексея в фильме о лётчиках-истребителях "Дни лётные". Свои первые роли в этой киноленте также сыграли Николай Олялин, Юрий Кузьменков, Вера Быкова (Алентова).
  Режиссёр фильма Леонид Ризин вспоминает: "Молодой артист из Рязанского областного театра привлёк наше внимание не только тем, что сам по себе - и внутренне, и внешне - точно соответствовал задуманному образу. В его жизни, в жизни его семьи произошёл случай, очень похожий на тот, каким начинается наш фильм. Старший брат Владимира был лётчиком-истребителем. Он погиб. Владимир Петченко в фильме "Дни лётные""Пусть моя роль будет в память о брате", - были первые слова Владимира Петченко после утверждения его в роли Алексея. А с ней он справился блестяще. "Легче летать ,чем сниматься в кино",- вздыхали лётчики, наблюдавшие сцены когда работал Владимир..."
  Снимался также в таких фильмах, как "Всегда на марше" (1969), "Mope в огне" (1970), телесериале "Следствие ведут Знатоки" (1979), телеспектаклях: "Разлом", "C повинной", "Я агент 13-17", "Лёгкая командировка" и др.
  "Я имел счастье работать с Володей в телефильме "Всегда на марше" и в театре Ермоловой в 1969 году, - вспоминает актёр Александр Калягин. - Таланты всегда уходят не в своё время. Артисты люди свободные и независимые, наделённые особенным даром игры. Я до сих пор не знаю откуда этот дар - от бога или от чёрта..."
   10 июня 1980 г. Владимир Петченко трагически погиб на гастролях театра в городе Благовещенске.

Фильмография:

1. Дни лётные - 1965 - Алексей