Сашин-Никольский
12.09.1894-27.09.1967

Звёзды кино,
ушедшие из жизни

Алла Ларионова и Александр Сашин-Никольский в фильме "Анна на шее" Александр Сашин-Никольский и Владимир Владиславский в фильме "Анна на шее" Александр Сашин-Никольский в фильме "Анна на шее"

Александр Иванович САШИН-НИКОЛЬСКИЙ

Александр Сашин-Никольский в фильме "Добровольцы"  Народный артист РСФСР (1949).
  Родился 30 августа (12 сентября) 1894 г. в Москве. Отец - Иван Васильевич Никольский - священник в церкви св. Георгия и преподаватель Закона Божия в училищах Большого и Малого театров. Мать - Глафира Петровна Никольская (Ключарева) - домашняя хозяйка. В 1913 г. закончил 11-ю московскую классическую гимназию и поступил в университет на юридический факультет. В 1915 г. поступил в Музыкально-драматическое училище филармонического общества (класс И.А.Рыжова, И.С.Платона), а в 1916 г. оставил университет.
  С 1915 г. Александр Никольский выступал в подмосковных дачных театрах Кускова, Сергиева Посада, Останкина, Алексина, Кунцева и др. Исполнял роли: Хлестакова - "Ревизор" Н.Гоголя; Незнамова - "Без вины виноватые" А.Островского и др. В 1917 г. закончил училище, а в 1918 г. был принят в Театр драмы и комедии. В том же году по конкурсу принят солистом в Государственный хор цыганской песни и романса под руководством Н. Кручинина (Хлебникова), параллельно работал в Театре драмы и комедии и театре "Весёлые маски".
  С 1919 г. и до ухода на пенсию в 1956 г. - актёр Малого театра.  В 1928 г. из-за наличия в труппе однофамильца взял псевдоним Сашин.
  Сашин-Никольский проявил себя как мастер небольших характерных ролей: Александр Сашин-Никольский и Вера Пашенная. 1948 г.Ломов ("Предложение" Чехова), Яша Гуслин ("Бедность не порок" Островского), Трактирный слуга ("Ревизор" Гоголя), Федосыч ("Ледолом" по К.Я.Горбунову), Первый мастеровой ("Растеряева улица" по Успенскому). К лучшим ролям Сашина-Никольского принадлежит роль Пикалова в спектакле "Любовь Яровая" Тренёва. Играя в пьесах Островского, актёр раскрывал тему "маленького человека": Елеся ("Не было ни гроша"), Шмага ("Без вины виноватые"), Бобыль ("Снегурочка") и др. Мягкий, тёплый юмор окрашивает большинство образов, созданных актёром,- Перчихин ("Мещане" Горького), Тимохин ("Отечественная война 1812" по "Войне и миру" Л.Н. Толстого), Митька Юлка ("Жизнь" Панфёрова), Учитель ("Люди доброй воли" Мдивани). Актёру были свойственны и сатирические оттенки: Хлопов ("Ревизор" Гоголя), Глеб Меркулыч ("Правда - хорошо, а счастье лучше" Островского).
  В кино - с 1940 г. Среди фильмов с его участием: "Композитор Глинка", "Анна на шее", "На подмостках сцены", "Добровольцы" и др. В репертуаре Сашина-Никольского — певца было около двухсот романсов, песен, оперных арий.
 Актриса Малого театра Наталья Белёвцева вспоминала: "Сашин-Никольский был мастером эпизода, что само собой предполагает острое чувство детали, штриха, выразительность жеста и мимики. Актёр умел в паузе передать многосложную гамму переживаний и состояния своего героя. Но мало этого: в маленькой роли он умел и потрясать. Часто в рецензиях наряду с главными исполнителями стояло и Александр Сашин-Никольский в фильме "Добровольцы" его имя, ибо актёр создавал запоминающийся образ из двух-трёх фраз. Например, после просмотра "Анны на шее" многие покинули зал с заплаканными глазами, потому что именно Сашин-Никольский в роли отца Анны сумел потрясти сердца зрителей.
  Александр Иванович был человеком, полным достоинства и неиссякаемого юмора. Однажды, в Щёлыкове, я могла убедиться в его острой наблюдательности. Меня поразило тогда, что здесь, на отдыхе, он был в постоянном движении и словно на ходу схватывал характерные чёрточки отдыхающих. Оставалось такое впечатление, что он без конца в кого-то перевоплощался. Эти перевоплощения были так талантливы, что восхищенные зрители - отдыхающие актёры - просили его ещё и ещё продолжать летучие зарисовки, и громкий смех подолгу не смолкал около голубой веранды старого дома. А я думала - сколько же эскизов будущих ролей припас к сезону этот неугомонный человек. В другой раз всех собирала гитара. Александр Иванович и пел и аккомпанировал себе вдохновенно. Его голос западал в душу. И что самое поразительное - его пение как-то удивительно сочеталось с окружающей природой, так оно было естественно..."
  Александр Сашин-Никольский скончался 27 сентября 1967 г. в Москве, в возрасте 73 лет, от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Введенском кладбище.Могила Александра Сашина-Никольского на Введенском кладбище

Фильмография: