На главную
страницу

Иван Савкин
06.04.1925-06.05.1996

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


 Иван Савкин в фильме "Стряпуха" Иван Савкин в фильме "Стряпуха" Иван Савкин в фильме "Неуловимые мстители"

Иван Иванович САВКИН

Иван Савкин  Родился 6 апреля 1925 г. в деревне Ромоданово Зиминского района Иркутской области. В 1931 г. семья Савкиных переехала в село Балаганск Иркутской области. В 1932 г. Иван пошёл учиться в школу, по окончании которой в 1942 г. поехал на учёбу в школу ФЗО города Черемхово. В декабре 1942 г. Савкин был призван на службу в армию в город Нижнеудинск. В 1943 г. Ивана отправляют на фронт.
  Демобилизовавшись в 1944 г., Савкин поступает на работу токарем при МТС в селе Балаганск. Затем в 1947 г. Иван едет учиться в театральную студию Иркутского областного драматического театра, после закрытия которой в 1948 г. остаётся работать актёром в этом театре. В 1949 г. Савкин приезжает в Москву и два года работает монтажником на строительстве МГУ.
  В 1951 г. Иван Иванович поступает на актёрский факультет Театрального училища имени Щепкина, которое заканчивает в 1956 г. Учась на четвёртом курсе института, Савкин дебютирует в кино в роли Юрася в фильме Алексанра Зархи "Нестёрка", затем сразу же следует роль Седых в фильме "На острове Дальнем". В 1956-57 гг. и 1960-90 гг. Иван Савкин - актёр Театра-студии киноактёра.
  В 1957 г. на экраны страны выходит приключенческий фильм Самсона Самсонова Иван Савкин в фильме "Алешкина любовь""Огненные вёрсты". Роль чекиста Заврагина в этом фильме сделала Савкина знаменитым. За ней последовали работы в фильмах "Звероловы", "Алёшкина любовь", "Рыжик", "Иваново детство", "Мой младший брат", "Город – одна улица", "Одиночество", "Мы, русский народ". Его амплуа в кино - это простые русские мужики, солдаты, матросы.
   В 1965 г. Савкин снимается в роли Степана Казанца в популярной комедии Эдмонда Кеосаяна "Стряпуха". Многие зрители помнят и любят актера именно по этой работе. Среди других фильмов с участием Савкина: "Там, где длинная зима", "Ошибка резидента", "Молодые", "И на Тихом океане", "Близкая даль", "Сюда не залетали чайки", "Торговка и поэт", "Крупный разговор", "Каракумы, сорок пять в тени", "Легенда о княгине Ольге", "Егорка".
  Умер 6 мая 1996 г. в Москве. Похоронен на Хованском кладбище. 

Фильмография:

1. Нестёрка - 1955 - Юрась
2. На острове Дальнем - 1957 - Седых
3. Огненные вёрсты - 1957 - Заврагин
4. Звероловы - 1958 - Егоров
5. Алёшкина любовь - 1960 - НиколайАлексей Зайцев и Иван Савкин в фильме "Алешкина любовь"
6. Рыжик - 1960
7. Битва в пути - 1961
8. Иваново детство - 1962
9. Мой младший брат - 1962 - пассажир поезда
10. Город - одна улица - 1963
11. Одиночество - 1963
12. Три часа дороги - 1963
13. Мы, русский народ - 1965
14. Стряпуха - 1965 - Степан Казанец
15. Айболит-66 - 1966
16. Неуловимые мстители - 1966 - красный командир
17. Там, где длинная зима - 1967
18. Новые приключения Неуловимых - 1968 - второй филёр в котелке
19. Ошибка резидента - 1968
20. Молодые - 1971
21. И на Тихом океане - 1973 - Стёпушка
22. Близкая даль - 1976Могила Ивана Савкина на Хованском кладбище
23. Преступление - 1976
24. Солнце, снова солнце - 1976
25. Сюда не залетали чайки - 1977
26. Предварительное расследование - 1978
27. Торговка и поэт - 1978
28. Крупный разговор - 1981
29. Каракумы, сорок пять в тени - 1982
30. Легенда о княгине Ольге - 1983
31. Одиноким предоставляется общежитие - 1983
32. Егорка - 1984
33. Дороги Анны Фирлинг - 1985

Использованные материалы:
Сайт "Характерные актёры российского кино"
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Фотографии предоставлены Сергеем Лепешкиным, с сайтов "Актёры советского кино", www.kinoros.ru и из архива автора.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  режиссура театрализованных представлений в москве

Hosted by uCoz