На главную
страницу

Борис Шухмин
07.10.1899-20.01.1962

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Борис Шухмин и Михаил Державин в фильме "Дело Артамоновых" Борис Шухмин в фильме "Дело Артамоновых" Борис Шухмин в фильме "Без вины виноватые"

Борис Митрофанович ШУХМИН

  Заслуженный артист РСФСР (1946).
  Родился 7 октября 1899 г. в Воронеже. По окончании средней школы в 1918 г. ушёл добровольцем в Красную армию. Учился в Строгановском училище. В 1921 г. поступил в 3-ю студию МХТ. С 1921 г. - актёр Театра им. Евг. Вахтангова, на сцене которого сыграл более 80 ролей.
  С 1926 г. преподавал в театральном училище им. Б.В. Щукина. С 1941 г. зав. шумовой частью театра. Выступал как режиссёр.Снимался в фильмах "Дело Артамоновых", "Без вины виноватые", "Опасные тропы", "Шли солдаты" и др.
  Умер в ночь с 19 на 20 января 1962 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Могила Бориса Шухмина на Новодевичьем кладбище   Брат - живописец Пётр Митрофанович Шухмин (1894-1955), сестра - актриса и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Татьяна Митрофановна Шухмина-Щукина (1901-1974).


Фильмография:

1. Крупная неприятность - 1930
2. Дело Артамоновых - 1941 - Тихон
3. Без вины виноватые - 1945 - помощник режиссёра
4. Опасные тропы - 1954
5. Борец и клоун - 1957
6. Случай на шахте восемь - 1957
7. На дорогах войны - 1958
8. Шли солдаты - 1958
9. Жестокость - 1959
 

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Фотографии из архива автора.
Также использованы материалы, предоставленные Павлом Лепендиным.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Информация stroigarantinvest.com.ua тут. . смотреть Горькая любовь . Купить диплом о неполном образовании - также читайте. Лучшее предложение!

Hosted by uCoz