На главную
страницу

Николай Скоробогатов
19.12.1923-10.06.1987

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Николай Скоробогатов в фильме "Деревенский детектив" Андрей Миронов и Николай Скоробогатов в фильме "12 стульев" Николай Скоробогатов в фильме "Следствие ведут Знатоки. Из жизни фруктов".

Николай Аркадьевич СКОРОБОГАТОВ

Николай Скоробогатов  Заслуженный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР (1985).
  Родился 19 декабря 1923 г. в селе Александровское Петербургской губернии. Почти вся творческая биография Николая Скоробогатова связана с Московским театром имени Ленинского комсомола и Марком Захаровым. Во всяком случае, лучшие его годы. Актёр звёзд с неба не хватал, никогда не был премьером, но всегда был узнаваем и уважаем.
  В кино Скоробогатов пришёл в середине 60-х и с тех пор появлялся на экране довольно регулярно. Его герои редко несли основную сюжетную нагрузку, но почти никогда не были "проходными". Среди заметных ролей: Лифинов ("Взорванный ад"), Софронов ("Поезд в далёкий август"), Егор Егорович ("Журавль в небе"), Петрович ("Летняя поездка к морю"), Ермолай ("Сибириада"), майор Сорокин ("Сыщик"), Парфеник ("Жду и надеюсь"), Русанов ("Александр Маленький"), Паншин ("Песочные часы"), дядя Федя ("Хочу, чтобы он пришёл"), директор конезавода ("Девушка и Гранд"), Голованов ("Остановился поезд"), Фёдор ("Прощание"), Прохор Борисович ("Васса"), Гудилин ("Демидовы"), Чиринов ("Тайный посол"), дядя Лёша ("Осторожно - Василёк!") и др. Но лучшие роли сыграл в фильмах Марка Захарова "12 стульев" и "Формула любви". Единственная главная роль – следователь Ефимов в картине Валерия Михайловского "По данным уголовного розыска". Николай Скоробогатов и Юрий Соломин в фильме "ТАСС уполномочен заявить..."
  Умер 10 июня 1987 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмография:

1. Звёздный мальчик - 1957 - стражник
2. Случай на шахте восемь - 1957 - пьяный шахтёр
3. Хмырь - 1966
4. Взорванный ад - 1967 - Лифинов
5. Три дня Виктора Чернышёва - 1967
6. Деревенский детектив - 1968 - председатель колхоза Иван Иванович
7. Держись за облака - 1969
8. Поезд в далёкий август - 1971 - Софронов
9. Следствие ведут Знатоки. Дело №9. Свидетель - 1972 - отец Алексея
10. Ни слова о футболе - 1973 - милиционер
11. 12 стульев - 1976 - Тихон, дворник
12. Колыбедьная для мужчин - 1976 - шабашник
13. Опровержение - 1976
14. Журавль в небе - 1977 - Егор Егорович
15. Исчезновение - 1977 - Петро Самодай
16. Ералашный рейс - 1977 - КапитанНиколай Скоробогатов
17. Риск - благородное дело - 1977
18.Ветераны (новелла в киноальманахе "Молодость" №1) - 1978
19. За всё в ответе - 1978
20. Летняя поездка к морю - 1978 - Петрович
21. Поворот - 1978
22. Сибириада - 1978 - Ермолай
23. В одно прекрасное детство - 1979 - дед мальчика Пети
24. Сыщик - 1979 - майор Сорокин
25. Дамы приглашают кавалеров - 1980 - Дядя
26. Жду и надеюсь - 1980 - Парфеник
27. По данным уголовного розыска... - 1980 - Ефимов
28. Страх - 1980
29. Александр Маленький - 1981 - Русанов
30. Девушка и Гранд - 1981 - директр конезавода
31. Звездопад - 1981
32. Следствие ведут Знатоки. Дело №16. Из жизни фруктов - 1981 - директор рынка
33. Хочу, чтоб он пришёл - 1981 - дядя Федя
34. Остановился поезд - 1982 - Голованов
35. Прощание - 1982 - Фёдор
36. Родителей не выбирают - 1982 - подполковник
37. Шурочка - 1982 - СливаМогила Николая Скоробогатова на Ваганьковском кладбище
38. Васса - 1982 - Прохор Борисович
39. Демидовы - 1983 - Гудилин
40. Конец бабьего лета - 1983 - дед Кирилл
41. Шёл четвёртый год войны - 1983
42. Песочные часы - 1984 - Паншин
43. ТАСС уполномочен заявить... - 1984 - Архипкин
44. Формула любви - 1984 - Степан
45. Человеческий фактор - 1984 - Никифоров
46. Дорогая Памелла (телеспектакль) - 1985
47. Когда становятся взрослыми - 1985
48. Осторожно - Василёк! - 1985 - дядя Лёша
49. Снайперы - 1985
50. Время свиданий - 1986 - Аполлон Голуб
51. Певучая Россия - 1986 - Прибылов
52. Тайный посол - 1986 - Чиринов
53. Хорошо сидим! - 1986 - егерь

Использованные материалы:
С.Капков "Характерные актёры российского кино"
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Фотографии с сайта "Характерные актёры российского кино", Энциклопедии отечественного кино и из архива автора.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  огнестойкие сейфы

Hosted by uCoz