Звёзды кино,
ушедшие из жизни

Нонна Терентьева  Нонна Терентьева  Нонна Терентьева

Нонна Николаевна ТЕРЕНТЬЕВА

Нонна Терентьева  Родилась 15 февраля 1942 г. в г. Баку (Азербайджан). Девичья фамилия - Новосядлова. В детстве с родителями жила в Киеве. После школы поступила в Театральный институт имени Карпенко-Карого, но ушла из него и уехала в Москву поступать в Щукинское училище, в которое её приняли без экзаменов. В "Щуке" Нонна Терентьева училась на одном курсе с Марианной Вертинской, Галиной Яцкиной, Натальей Селезнёвой, Евгением Стебловым. В 1966 г. она окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина, отработала сезон в Московском Театре им. К.С. Станиславского и в 1967 г. вернулась в родной Киев, где поступила в труппу Русского драматического театра им.Леси Украинки. Ей часто доставались первые роли, что вызывало недовольство местных примадонн.
  Позже Нонну стали приглашать сниматься в кино (первая роль - Лена - в фильме "Самый медленный поезд", где актриса снялась под девичьей фамилией). Однако она была очень избирательна - работала только с теми режиссёрами, кому доверяла. Приходилось соглашаться на второстепенные роли, ведь главная героиня фильмов 70-х годов, как правило, "комсомолка, спортсменка, отличница", а режиссёры видели Терентьеву лишь в амплуа Роковой красавицы. Она была воплощением чувственности в советском кино. Её героини - отчаянные авантюристки - находились в непрерывном поиске новых приключений. Терентьеву называли русской Мэрилин Монро и сравнивали с первыми красавицами Серебряного века.
  В 1966 г. в программе Каннского фестиваля был заявлен фильм "В городе С." по Чехову, в котором Нонна Терентьева играла вместе с Анатолием Папановым. Тогда же актриса впервые выехала за рубеж. Её необычная красота и естественность привлекли внимание западных критиков и зрителей. Терентьеву наперебой приглашали на светские приёмы, на одном из них она познакомилась с французскими звёздами Симоной Синьоре иНонна Терентьева Ивом Монтаном. Её фотография попала в газету "STARR AND STRIPES". Это газета американских вооружённых сил. Американские лётчики, воевавшие во Вьетнаме, были очарованы красотой актрисы и провозгласили её Первой женщиной мира, "королевой воздуха". Письма от них приходили актрисе пачками, и почти каждый предлагал руку и сердце. Можно сказать, авиация Америки была у ног русской красавицы. Это ей, конечно, льстило.
  Успех и поклонение вскружили ей голову - Нонна не смогла справиться со звёздной болезнью. В отношениях с мужем - Борисом Терентьевым - появилась трещина, которая с каждым днём становилась всё глубже. В конце концов супруги разошлись. В 1971 г. Нонна покинула Театр им. Леси Украинки и уехала в Москву вместе с коллегой по сцене Владимиром Скоморовским. Но и эта связь долго не продлилась, ведь Терентьева занималась своей карьерой. Она не хотела исполнять роль идеальной жены - хорошей хозяйки и хранительницы домашнего очага. А неудачи в личной жизни ей с лихвой компенсировало творчество. В те годы Нонна стала писать стихи, сценарии, либретто. Её московскими друзьями были известные актёры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли её без своего внимания, но она отказывалась от предложений. А годы шли...
  В 1971-72 гг. Нонна Терентьева была актрисой  Центрального академического театра Советской Армии, с 1973 г. - Московского театра им. Н.В. Гоголя, в 1980-92 гг. - Театра-студии киноактёра.
  Последней её работой было либретто рок-оперы. Актриса надеялась увидеть своё детище на сцене, но не нашла заинтересованного продюсера. Тогда он уже была неизлечимо больна, знала, что умирает (у неё был рак груди), но ничего не сказала домашним. Даже в свои последние часы Нонна Терентьева старалась быть привлекательной. Она умерла 8 марта 1996 года в четыре часа дня.
  Станислав Садальский Нонна Терентьева, Анатолий Папанов и Лидия Штыкан в фильме "В городе С." рассказывал: "Актриса Нонна Терентьева умирала страшно и мучительно. О её смерти так бы никто и не узнал, если бы не актёр Андрей Вертоградов позвонивший ей абсолютно случайно за две недели до смерти. Андрей пытался связаться с Союзом кинематографистов России. Ответ - полное безразличие. Далее - с врачом онкологической больницы, который два года назад сделал ей операцию, и Нонна должна была после этого проверяться каждые три месяца. (Но хороший актёр, он потому и актёр, что верит в чудеса. Вокруг Нонны появились экстрасенсы и шарлатаны, обчистившие актрису до нитки.) Когда Вертоградов попытался связаться с этим хирургом, чтобы он помог облегчить страдания, тот дал от ворот поворот. И всё-же мир не без добрых людей!От отчаяния Андрей связался с "хосписом" - это американская больница, где помогают умирающим раковым больным. Представительница этой больницы - Нэнси Генуэй - оказала ей помощь. Из института им.Бурденко приходила каждый день русская женщина Татьяна Петровна, которая безвозмездно ставила капельницы, чтобы как-то облегчить страдания. Вы думайте как хотите, но всё же есть актёрское братство. Когда до кончины Нонны оставалось несколько дней, к ней всё же пришли люди: Андрей Вертоградов, Ира Шевчук, Женя Жариков. А похоронить помогли: благотворительный фонд актёров А.Вертинской, фонд Анатолий Папанов и Нонна Терентьева в фильме "В городе С."культуры Михалкова и её однокурсники. Господь, как говорят, забирает самых лучших!"
  Рассказывает дочь Нонны Терентьевой, Ксения Терентьева: "Мама, уже предчувствуя скорый конец, незадолго до дня своего рождения, в феврале, отправила меня в Германию. Она (теперь я это точно знаю) не хотела, чтобы я видела, как она умирает. Когда я звонила домой, мама каждый раз бодро рапортовала: "Всё в порядке". Только бабушка однажды не удержалась: "Что-то с мамой не то..." Мама не терпела разговоров о смерти, не любила и не носила чёрного  цвета, никогда не ходила на похороны. Исключение сделала только для Александра Кайдановского. Они дружили, он хотел её снимать.
  Ко дню рождения мама сделала мне подарок (в жизни, оказывается, столько символов и знаков, только мы их не умеем читать. Лишь после, вспоминая, понимаем...). Перегнала с любительской кинокамеры на цифровую кассету все кадры, где была я - от рождения до последних дней, потратив на запись весь гонорар. Она угасла за месяц, умерла на бабушкиных руках...
  8 марта 1996 г., когда мамы не стало, по двум каналам телевидения показывали картины с её участием. На мамины похороны собралось очень много знаменитых людей. Никогда не забуду слова Евгения Стеблова, её однокурсника: "Нонна лежала, как будто спящая принцесса в хрустальном гробу. Казалось, сейчас подойдёт принц, поцелует её, и она оживёт". Наверное, ей суждено было умереть молодой, потому что она очень не хотела стареть..."
  Похоронили Нонну Терентьеву на Троекуровском кладбище. В 2004 г. вышел документальный фильм о её судьбе.
  Дочь актрисы, Ксения Терентьева, стала модельером. Одно время она была женой актёра и режиссёра Владимира Машкова, но этот брак продлился недолго.

Фильмография:Могила Нонны Терентьевой на Троекуровском кладбище
1. Самый медленный поезд - 1963 - Лена
2. Бухта Елена - 1963
3. В городе С. - 1966 - Екатерина Ивановна
4. Шуточка - 1966
5. Трое - 1969
6. Дворянское гнездо - 1969
7. Сеспель - 1970
8. Моя жизнь - 1972
9. Озарение - 1973
10. Крах инженера Гарина - 1973 - Зоя Монроз
11. Таланты и поклонники - 1973
12. Бешеное золото - 1976
13. Транссибирский экспресс - 1977
14. Несколько дней из жизни И.И.Обломова - 1979
15. Похождения графа Невзорова - 1982
16. Серебряное ревю - 1982
17. Любимец публики - 1985
18. Соучастие в убийстве - 1985

Использованные материалы:
Газета "Панорама TV", №28 (624)
Ф.Раззаков "Как уходили кумиры"
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Фотографии предоставлены Сергеем Лепешкиным, с сайта "Актёры советского кино" и канала "Культура"

Rambler's Top100 HotLog

Hosted by uCoz