На главную
страницу

Сергей Вечеслов
17.10.1900-1963

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Сергей Вечеслов и Любовь Орлова в фильме "Композитор Глинка" Сергей Вечеслов, Александр Пелевин, Николай Комиссаров и Елена Кузьмина в фильме "Секретная миссия" Сергей Вечеслов в фильме "Сверстницы"

Сергей Михайлович ВЕЧЕСЛОВ

  Заслуженный артист РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии (1951 Сергей Вечеслов в фильме "Секретная миссия"- за фильм "Секретная миссия").
  Родился 4 (17) октября 1900 г. В 1924 г. окончил Высшие театральные мастерские Малого театра. С того же года - актёр Студии Малого театра (впоследствии Новый театр, Драматический театр под руководством режиссёра Ф.И.Каверина). Роли: Гурон ("Дикарь" по Вольтеру), Уриэль Акоста (одноимённая пьеса Гуцкова), Эрик ("Кино-роман" Кайзера), Незнамов ("Без вины виноватые" Островского), Тони ("Ночь ошибок" Гольдсмита), Василий ("Тот, кого искали" Раскина и Слободского; постановка Вечеслова). В 1944-59 гг. Сергей Вечеслов - в труппе Театра им. Вл.Маяковского. Актёр скупой и сдержанной манеры игры, Вечеслов находил для каждой роли точные и строгие краски. Психологически тонко раскрывал сущность фашиста Иоганнеса ("Два лагеря" Якобсона, 1949), расиста Холмса ("Дорога свободы" Фаста), с большой эмоциональной силой играл роли Горация Гидденса ("Лисички" Хелман, 1945), Юлиуса Фучика ("Прага остаётся моей"Буряковского,1950).
  Снимался в фильмах: "Гибель сенсации", "Последняя ночь", "Секретная миссия", "Сверстницы" и др.
  Умер в 1963 г. в Москве. Похоронен на Донском кладбище.


Могила Сергея Вечеслова на Донском кладбище
Фильмография:

1. Гибель сенсации ("Робот Джима Рипля") - 1935 - Джим Рипль
2. Последняя ночь - 1936 - Алексей Леонтьев
3. Друзья из табора - 1938 - Можаев
4. Секретная миссия - 1950 - Гарви
5. Композитор Глинка - 1952 - В.Ф.Одоевский
6. Чудотворец из Бирюлёва - 1958 - Иван Иванович
7. Сверстницы - 1959 - председатель экзаменационной комиссии

Использованные материалы:
Театральная энциклопедия
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Фотографии предоставлены Сергеем Лепешкиным и из архива автора.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  Рекомендованная нами дозировка винстрола поможет быстро придать мускулатуре рельеф.

Hosted by uCoz