Первую прогулку мы совершим в самый центр Москвы, в район
улицы Солянки, Яузских ворот и Воронцова Поля. Очень живописная местность. К
тому же, с этой местностью у меня связано 20 лет жизни. Не самых плохих лет… Своё путешествие начнём с выхода из станции метро
«Китай-город» в сторону улицы Солянки. Выходов у этой станции целых 11 (!) и
очень немудрено выйти куда-нибудь не туда. До 1993 года она называлась «Площадь
Ногина» - по одноимённой площади, получившей своё имя в честь революционера и
большевика Виктора Павловича Ногина (1883-1924), бывшего в сентябре-ноябре 1917
года первым председателем Моссовета. Кстати, бюст его до сих пор можно увидеть
при выходе из метро к Политехническому музею. А ещё раньше – до 1924 года -
площадь звалась Варварской. По улице Варварка и Варварским воротам Китай-города
(фрагмент башни можно увидеть в подземном переходе недалеко от гостиницы «Россия»).
В 1990 году Площадь Ногина переименовали в Площадь Варварские Ворота, а в 1992
году, когда в начале Ильинского сквера был открыт памятник славянским
просветителям Кириллу и Мефодию (скульптор В.В.Клыков) – на месте Доски Почёта
промышленных предприятий Московской области – часть площади выделили в
отдельную Славянскую площадь. На Варварку мы отправимся как-нибудь в другой раз, а сейчас
повернём к улице с интересным названием – Солянка. Но перед этим чуть-чуть
задержимся возле древнего памятника – храма Всех Святых на Кулишках. Первый деревянный храм был построен Дмитрием Донским в 1380
году в память о погибших воинах на Куликовом поле, в 1488 году он был заменен
каменным. Несколько раз храм перестраивался, а современный вид обрёл в
1687-89 гг. Небольшие изменения проводились и в XIX веке, но, в целом, сейчас
эта церковь выглядит практически так же, как и в конце 17-го столетия.
Даже по окраске – тогда она тоже имела
вишнёвый цвет. При храме два придела: Святого Николая Чудотворца и Святого
Пророка Наума. А ещё церкви принадлежала чудотворная икона Боголюбской Божьей
Матери, находившейся в часовне близ Варварских ворот. Теперь она находится в
храме Петра и Павла у Яузских ворот, о котором мы ещё поговорим. В 1930-91 гг.
храм был закрыт. Поначалу его хотели взорвать (как и многие другие в 30-е годы
прошлого века), но потом решили приспособить под нужды НКВД. В 1994 году в
подвале церкви были обнаружены останки расстрелянных и в память о них у стены
подвала установили крест с изображениями новомучеников. В 1970-е годы храм
передали в ведение Министерства культуры, его как следует отреставрировали и
собирались сделать в нём архив Министерства и филиал Музея и реконструкции
Москвы, но так и не сделали. В 1991 году церковь вернули верующим. Название «на Кулишках» (или Кулижках) произошло от слова
«кулига», что означает «влажное, болотистое место», «луг на берегу реки»,
«сенокосная равнина». Видимо, такая местность существовала здесь когда-то. А
рядом с Кулишками, ближе к Москве-реке, находился Васильевский луг. Кстати, Кулишки и Куликово поле – не правда ли, слова очень
похожи друг на друга? По теории академика А.Т.Фоменко это
синонимы. Он считает,
что именно на Кулишках – на современной территории, простирающейся от
Варварских ворот до реки Яузы - состоялась Куликовская битва. Желающие могут
обратиться к трудам известного академика, бросившего вызов официальной истории. А знакомо вам выражение «у чёрта на куличках» ? Да,
происхождение его связано всё с теми же Кулишками. История следующая. Я
расскажу её, опираясь на подробный рассказ И.В.Винокурова, одного из самых
крупных в нашей стране исследователей полтергейста. Глубокой осенью 1666 года в
богадельне, устроенной первым патриархом Московским Иовом при церкви Троицы на
Солянке, произошло событие, смутившее своей несуразностью и невиданностью не
только умы москвичей того времени, но и нарушившего душевный покой царя Алексея
Михайловича – там «по действу некоего чародея вселился демон и живущим тамо
различные пакости творяще». Этот демон делал старухам разные пакости: он не
давал им покоя ни днём, ни ночью, громко выкрикивал разные непристойности,
сбрасывал людей с постелей и лавок, стучал и гремел на печи, на полатях и в
углах. Многие священники пытались молитвами изгнать нечистую силу, но ничего не
выходило – дьявол хулиганил и наводил страх ещё больше. Тогда царь Алексей
Михайлович обратился с просьбой об изгнании демона к преподобному Иллариону
(1632-1708), оказавшегося в то время в Москве. Ценой неимоверных усилий, читая
молитвы и освящая святой водой, Илларион избавил богадельню от полтергейста и
возвратился в свой Суздальский монастырь как "царёв храбрый воин и в битве
победитель, супостатом непреодолённый, нечистому духу страшный, а всему миру –
явный и дивный чудотворец". В памяти народа сохранилось только место, где
произошло это «нелогичное» событие, а содержание последнего оказалось
вытесненным, возможно, ввиду того, что «логика» этого события вызывала
непреодолимое сомнение. Отсюда значение выражения «у чёрта на куличках» -
неведомо где. Итак, дойдём всё-таки до Солянки. Это древняя дорога из
Кремля во Владимир, Суздаль, Рязань известна с 14 века. Раньше Солянкой
назывался нынешние Солянский проезд и улица Забелина – она шла от Варварки к
Ивановскому монастырю и стоявшему далее загородному дворцу Великого князя
московского Ивана III.
А нынешняя улица Солянка тянулась до моста через Яузу и звалась Яузской.
Название своё улица получила по царскому Соляному двору, который находился на
месте огромного дома №1 в XVII-XIX вв.
До 1733 года торговля солью была монополией государства; добытчики сдавали её
государству по существующим расценкам и она свозилась в амбары Соляного двора.
Оттуда её получали торговцы и продавали по установленной цене. С правой стороны Солянского проезда сохранились небольшие
двухэтажные домики, построенные после 1812 года. Первые этажи занимали
различные лавки и магазины, а вторые были жилыми. Магазинов в них хватает и до
сих пор (нисколько не изменился, по-моему, только один – цветочный), а вот в
верхних помещениях не живут уже давно. На другой стороне раньше были такие же
дома, но в 1888 году д.1 был надстроен (архитектор А.А.Никифоров) и стал
4-этажным. Дом 3 надстроили ещё раньше, в 1858 году, а в конце 1990-х сделали
ещё один этаж и открыли какой-то обувной магазин с иностранным названием. После упразднения Соляного двора его корпуса перешли к
купечеству, а в начале ХХ века были снесены. На их месте в 1912-15 гг.
Варваринское товарищество домовладельцев возвело большой комплекс6-этажных многоквартирных доходных домов (д.1, архитекторы В.В.Шервуд,
И.А.Герман, А.Е.Сергеев). После революции дома перешли в ведение Наркомата
путей сообщения. В них жили русский военный историк и генерал от инфантерии
Андрей Медардович Зайончковский (1862-1926), пианист и профессор Московской
консерватории Лев Оборин (1907-74).У последнего в 1921-24 гг. собирался кружок
тогда ещё совсем юных музыкантов – Виссарион Шебалин (1902-63), Михаил
Старокадомский (1901-54) и другие. В 1924 году здесь побывал Дмитрий Дмитриевич
Шостакович (1906-75). Из
современных жильцов этого неоклассического гиганта назову хотя
бы театрального режиссёра Леонида Хейфеца. До
недавнего времени жил здесь и бессменный министр
МЧС России Сергей Шойгу, но теперь он наслаждается свежим воздухом
в Одинцовском районе Подмосковья. В первых этажах корпусов, выходящих на Солянку, сколько
помню, находились магазины – продуктовый, спортивный, «Ткани», а в помещении,
где совсем недавно был магазин электроники фирмы «Партия», долгое время располагался очень
неплохой книжный магазин «Светоч». Не просто подземелья, а целый подземный город находится под
Солянкой. Построен он был, видимо, вместе с домами – в начале ХХ века – и в
советское время использовался под хозяйственные и продовольственные склады, а
также под подземные гаражи. Среди диггеров подземелья Солянки хорошо известны и
зовутся простым словом «система». Заинтересованные могут отыскать в Интернете
достаточно информации на эту тему и даже схему солянских подвалов. Скажу
только, что въезд в эти подземелья за металлическими воротами можно увидеть за
аркой перед домом №3. Дом №2 в начале улицы с пробитым в угловой части пешеходном
проходе (в котором в годы появления многочисленных палаток возвели магазин) в
1913 году купил нефтепромышленник Лианозов и мечтал построить на его месте
большой многоэтажный дом. Помешала революция. Трёхэтажные эклектические строения д.3, уходящие в
Подколокольный переулок, были построены в 1894 году как доходные дома (архитектор
И.Г.Кондратенко). Сейчас там помещаются банковские учреждения. Между современными домами №4 и №6
когда-то стоял единственный в Москве храм святых бессребреников Кира и
Иоанна. До него здесь находилась церковь Святой Троицы (вспомним чёрта на
куличках в богадельне при этом храме), каменное здание которой было освящено в
1653 году. Во время пожара 1754 года она сгорела и спустя 4 года была
восстановлена (говорят, что неудачно) и освящена митрополитом Тимофеем. Новый
храм во имя святых Кира и Иоанна был воздвигнут по плану архитектора Карла
Бланка в честь коронования императрицы Екатерины II, состоявшегося 28 июня 1762 года в
Успенском соборе московского Кремля, в день памяти этих святых. Согласно
Высочайшему указу церковь стала строиться в 1765 году, а освящение её митрополитом
Амвросием происходило 11 января 1768 года в присутствии самой Екатерины. Для
посещения императрицы и в её честь устроили так называемое «царское место»,
которое хранилось здесь до революции. 12 мая 1873 года личным Указом императора
Александра II при храме было учреждено Сербское подворье – посольство
Сербской Православной Церкви. В 1892 году по проекту архитектора М.С.Шуцмана
построили небольшую часовню в русском стиле, освящённую во имя святого Саввы
Сербского. Подворье просуществовало до 1918 года, а сам храм закрыли в 1932
году. В 1934 году и церковь, и часовня были снесены, на их месте построили
невзрачное одноэтажное строение, в котором долгое время был магазин кулинарии,
а сейчас находится небольшой продуктовый магазинчик. На месте снесённых в 1976 году домов №8 и №10 в 1983 году
было построено административное здание, выходящее за красную линию улицы (руководитель
авторского коллектива Л.Н.Павлов), в котором ныне размещается Фельдъегерская
служба РФ. На развилке Подколокольного переулка и Солянки обращает на
себя внимание храм Рождества Богородицы, что на Стрелке. Он был построен около
1460 года как деревянный, в XVII веке заменён каменным, а в конце XVIII века
построен заново. В 1800-01 гг. к нему были пристроены трапезная и
четырёхъярусная колокольня (архитектор Д.Балашов; по другим источникам – брат
В.И.Баженова Дмитрий Баженов). В церкви было два придела: апостола Иоанна
Богослова и святого Дмитрия Ростовского. Закрыта она была в начале 1930-х годов,
но устояла. Правда, лишилась своих глав… Скульптурная мастерская, «Леспроект»,
рентгено-радиологический институт, медицинские учреждения, салон красоты
занимали помещение храма до 1991 года. Потом он снова был передан Русской
Православной Церкви, но восстановительные работы всё ещё продолжаются.В Подколокольный переулок мы ещё вернёмся, а пока пройдём
дальше по Солянке. Следующее за церковью 3-этажное здание (д.7) с лепниной,
львиными масками под карнизом и четырьмя бородатыми атлантами, подпирающими
балконы, построено в 1883 году для
купцов Расторгуевых (архитектор В.Н.Карнеев). До революции это был доходный
дом, а затем его передали учреждениям здравоохранения и Академии Медицинских
наук. Напротив него – ворота бывшего Воспитательного дома,
построенного в 1764-70 гг. для «приёма и призрения подкидышей и бесприютных
детей» по инициативе известного просветителя и мецената Ивана Ивановича Бецкого
(1704-95). К корпусу Воспитательного дома проложен так называемый «проспект»
- липовая аллея, начало которой венчают два пилона с аллегорическими
скульптурами «Милосердие» и «Воспитание» (архитекторы Д.И.Жилярди и
А.Г.Григорьев, скульптор И.П.Витали). В 1823-26 гг. было построено здание Опекунского совета
(д.14). Это, пожалуй, самый красивый архитектурный памятник Солянки.
Великолепный образец стиля ампир с 8-колонным портиком создан архитекторами
Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьевым. В 1846-49 гг. другой архитектор – М.Д.Быковский
– построил 2-этажные переходы, соединившие главный корпус с боковым, и здание
приобрело нынешний вид. Опекунский совет являлся органом административного
управления Воспитательного дома, его кредитных учреждений и благотворительных
заведений. В его ведении находились сиротские приюты, больницы, лазареты,
богадельни, средние специальные учебные заведения. Для пополнения своего
бюджета он имел право заниматься ссудно-залоговыми операциями, печатать и
продавать игральные карты, фарфоровые, фаянсовые, кожевенные изделия и т.п.
После отмены крепостного права в 1861 году многие разорившиеся дворяне
закладывали здесь свои имения. Бывал здесь и А.С.Пушкин, вынужденный заложить
своё нижегородское имение для того, чтобы поддержать благосостояние семьи. В
августе 1917 года Опекунский совет был упразднён, а дела его были переданы в
Министерство государственного призрения. В 1944 году здесь разместилась
Академия медицинских наук. О первом президенте АМН СССР, хирурге Николае
Ниловиче Бурденко напоминает мемориальная доска, установленная в 1977 году
(скульптор В.М.Кураев, архитектор Ю.Н.Воскресенский). А совсем недавно, в ноябре
2001
года, при входе в Академию повесили ещё одну мемориальную
доску - о том, что в этом здании в 1842-94 гг. размещалась первая
Московская сберегательная касса. В советское время в
помещении Академии находился избирательный участок. Да почему находился? И при
нынешней власти, живущие в округе москвичи (коих осталось совсем немного), идут
сюда на выборы. Мне довелось побывать внутри этого здания и скажу, что
торжественные лестницы, колонны и анфилады ничуть не хуже какого-нибудь музея. На месте сгоревшей в 1812 году усадьбы А.И.Нарышкина для
служащих Воспитательного дома всё теми же архитекторами Д.И.Жилярди и
А.Г.Григорьевым в 1818-28 гг. было возведено строение №14. В середине XIX века
здесь находился Повивальный институт, а затем Николаевское сиротское женское
училище. Сейчас здесь располагаются некоторые банки и большое количество различных спортивных
учреждений, в том числе и Профессиональная футбольная лига. С улицы здание
выглядит небольшим и невзрачным, но стоит зайти во двор и окажется, что площадь
его далеко не маленькая. Дома №9-13, построенные в последней трети XIX века особо
ничем не примечательны, а вот о доме №15, выходящий углом на Яузский бульвар, пару
слов скажу. Построен он в самом начале XIX века
как усадьба купцов Боковых. Правда,
раньше он был чуть выше, но почти за 200 лет вокруг него нарос слой грунта. На
моей памяти этот дом запомнился винным магазином. Вход в него со ступеньками
был на самом углу. В 80-е годы та-акие очереди выстраивались из вечно шумящих и
ругающихся мужиков ! Ох, как сейчас просто с выпивкой в нашей стране ! Со
стороны Солянки находился другой магазин - «Продукты». В конце 1990-х годов оба
магазина закрыли, дом конкретно перестроили – типа под XIX век, но в
современном, «лужковском» стиле – и в здание въехала Ассоциация
содействия детективной и охранной деятельности "Сварог".
Правда, вывески нет. Видать, серьёзная ассоциация. К тому же, почти
всегда возле неё можно увидеть машины с номерами правительства,
Госдумы или Администрации Президента...
Мы дошли до конца Солянки. Перед нами открывается площадь
Яузские ворота. До середины XVIII века здесь находились ворота Белого Города. Налево уходит
Яузский бульвар – один из самых тихих и живописных на Бульварном Кольце,
направо – Устьинский проезд, ведущий к набережной Москвы-реки и к мосту на
Замоскворечье, а прямо идёт Яузская улица. Справа до сих пор среди редких берёзок стоит самая обычная
совковая забегаловка – «Шашлычная». Таких в центре Москвы осталось совсем мало.
Да и цена порции шашлыка здесь гораздо ниже, чем где-либо. Убедитесь сами ! Ещё совсем недавно Яузская улица была очень короткой и
продолжалась только до моста через Яузу, теперь же она идёт почти до Таганки,
поднимаясь на так называемую Швивую горку. За 70 лет эта улица изменилась до неузнаваемости. Нетронутой
осталась только её левая сторона, а все дома на другой стороне были снесены
осенью 1975 года. Перед войной, в 1938 году, через Москва-реку построили
Большой Устьинский мост и площадь перед ним расширили, а в 1940 году уже через
Яузу построили новый Астаховский мост, названный так в честь убитого здесь, в феврале
1917 года, на мосту, 19-летнего слесаря завода «Гужон» (теперь завод «Серп и
Молот») Иллариона Астахова, который шёл в первых рядах рабочей демонстрации. На
мосту осталась мемориальная доска с барельефом – в профиль изображён мужик
неопределённого возраста. А ведь парню было всего-то 19 лет… Что нам о нём
известно ? Да ведь совсем ничего, кроме того факта, что он был здесь убит помощником
судебного пристава и что похоронили его на Калитниковском кладбище. А ведь герой
революции ! В его честь назвали и мост, и
близлежащий переулок, который теперь зовётся Певческим. Так вот, часть строений снесли в 1930-40-е годы, а в 1975
году – всё остальное. Яузскую улицу приподняли, сделав что-то наподобие
эстакады, а на месте снесённых домов разбили большой сквер. В 1997 году в
центре сквера открыли памятный обелиск «Пограничникам Отечества» (архитекторы
В.В.Кочергина и В.В.Алёшина, скульпторы В.А.Суровцев и С.М.Суровцева). Да,
помнится, в конце 70-х – начале 80-х на сквере в дни больших праздников
производили салют. Толпы мальчишек, кричащих «Ура!» при каждом выстреле, по
окончании бежали собирать несгоревшие салютные патроны, чтобы потом в своих
дворах устроить свой фейерверк… В XVII веке здесь поселились мельники, изготовлявшие крупчатую
«кошельную» муку, просеиваемую через «кошели» - мельничные рукава. Из-за этого
местность сию назвали Кошелями (по другой версии, слово «кошель» произошло от
слова «кош» и означает складную корзину, плетёный или вязаный кулёк, короб;
очень может быть – около устья Яузы когда-то находились большие заросли камыша).
Водяные мельницы существовали здесь до конца XVIII века, затем Кошельную слободу стали
заселять купцы и дворяне. В слободе был свой приходский храм – святого Николая
Чудотворца в Кошелях (в самом начале улицы, с правой стороны, быв. д.2).
Каменное здание церкви было заложено в 1692 году, колокольню возвели в 1740-м.
Сначала в храме имелся только придел святых Бориса и Глеба, но в 1877 году
построили ещё один – Божьей Матери Всех Скорбящих Радости. Церковь уничтожили в
1937 году и остались от неё только редкие фотографии… На другой стороне Яузской улицы высится лазоревого цвета колокольня
другого храма – Живоначальной Троицы в Серебряниках. Здесь в допетровские
времена находилась слобода мастеров Государева денежного Серебряного двора. В
1768 году купец Афанасий Гончаров, прапрадед жены А.С.Пушкина, воздвиг на месте
старой церкви XVII века колокольню и храм - в нижнем её ярусе - во имя Иоанна
Предтечи. В 1781 году на средства купеческой жены Т.И.Суровщиковой основное
здание церкви перестроили. Кто является автором проекта колокольни, точно не
известно, но большинство историков склоняется к мнению, что это известный
архитектор Карл Бланк. В храме были следующие приделы: Иоанна Предтечи
(чудотворный образ Усекновения главы святого Иоанна Предтечи), Казанской Божьей
Матери и святого Василия Великого. Церковь закрыли сразу после революции, какое-то
время она использовалась как жилой дом, затем в ней разместили канцелярские
помещения, а ещё позже – склад студии «Диафильм». В 1950-60-е годы колокольню
(а позже и сам храм) отреставрировали и даже поставили на ней крест, но вернули
церковь верующим только после 1991 года. Усадьба Афанасия Гончарова соседствовала с церковным
участком. Некоторые её строения сохранились до сего времени (д.1). Полагают,
что в глубине двора находилась полотняная фабрика, основанная в 1718 году и
принадлежащая Гончарову. Кстати, в этом дворе я и жил. Из окон дома открывался
замечательный вид на колокольню…
Дом на углу с Яузским бульваром – с шестиколонным тосканским
портиком и лепниной – построен в 1820-24 гг. для профессора права Московского
университета С.А.Смирнова. Говорят, что он разбогател не благодаря своей
преподавательской деятельности, а занимаясь совершенно другим. Профессор был
опытным советчиком-ходатаем по коммерческим делам у крупных купцов… Насчёт
архитекторов дома точно сказать не берусь, но, возможно, это был Дементий
(Доменико) Жилярди или Афанасий Григорьев, строившие здание уже известного нам
Опекунского совета. Во дворе до некоторых пор было несколько учреждений (в том
числе Институт литосферы), мастерская скульптора Михаила Ильяева, ЖЭК… Ещё
раньше почти все дома использовались под жилые помещения. В коммунальных
квартирах ютилась куча народа (помните, у Высоцкого: «…на 38 комнаток всего
одна уборная»?). Но в конце 1990-х годов все строения дома №1 выкупила некая
крутая фирма и сейчас перед проездом во двор (он находится за рестораном"Старые
стены" и
овощным магазином – одноэтажным торговым помещением середины XIX века) стоят
металлические ворота и серьёзная охрана. Попасть в церковь Троицы можно только с Серебрянического
переулка, но в сам переулок надо спуститься или по лестнице, или по асфальтовой
дорожке, идущей от начала Яузской улицы. Малоинтересные дома, тянущиеся по
чётной стороне переулка и недавно отреставрированные, стоят на месте того самого Серебряного монетного двора (его строения
стояли здесь до середины XIX века), в честь которого и назван переулок. Если пройти в
первую арку справа, то нам откроется дворик, в котором снималась одна из
заключительных сцен фильма «Место встречи изменить нельзя» - помните, когда
арестовывают банду и Жеглов стреляет в убегающего Левченко ? Правда, сейчас так
всё изменилось, что это место почти не узнать. А ведь ещё недавно даже вход в
тот самый подвал был цел и имел точно такой же вид, как в фильме… Большинство домов в переулке построено на рубеже XIX-XX веков. Самый высокий из них – дом №9.
Он примечателен тем,
что в середине 1920-х годов здесь жил график Дмитрий
Стахиевич Моор (Орлов) (1883 – 1946). Мастер политического плаката и
сатирической карикатуры известен нам по плакатам «Ты записался добровольцем ?»,
«Помоги !» и др. Сергей Романюк, известный исследователь Москвы, пишет, что по
воспоминаниям, «в его доме по Серебряническому переулку всегда было оживлённо и
людно. Сюда вечно прибегали сотрудники из редакций (множество их помещалось
неподалёку – в здании бывшего Воспитательного дома на набережной Москвы-реки, в
20-е годы именовавшийся), знакомые и малознакомые художники, заворачивали на
«огонёк» артисты… Здесь было просто, дружелюбно и весело». Д.С.Моор с женой
жили «очень скромно», в трёх комнатах на самом верху дома, одна из которых была
занята его любимцами – голубями. Из других известных людей назову ещё артиста Владимира Этуша,
который половину своей жизни провёл в одном из домов по Серебряническому переулку,
построенным, кстати, его отцом... На углу с Николоворобинским переулком до середины 1980-х
домов стоял дом, в одной из квартир которого жили народовольцы Д.Я.Суровцев и
Г.Ф.Чернявская-Боханович. В 1881-1882 гг. здесь находилась подпольная
типография «Народной воли», где были отпечатаны листовки, несколько номеров
газет и переиздана программа этой революционной организации. Ещё переулок был известен банями. Серебрянические торговые
бани находились на месте нынешнего дома №15. Он был построен в 1900 году для
богадельни Яузского попечительства о бедных (архитектор Д.В.Шапошников). Ныне
здесь – Симоновский межмуниципальный районный суд.
Продолжение
> 1
2
3
|