Биографии

Андрей Николаевич ЛИВИЦКИЙ

Украина



Андрей Николаевич ЛИВИЦКИЙ  27.03.1879-17.01.1954

Председатель Совета Министров Украинской Народной Республики в октябре-ноябре 1920 г. 
         *     *     *

Андрей Николаевич ЛивицкийРодился 27 марта 1879 г. на хуторе Красный Кут Золотошского уезда Полтавской губернии. Потомок старинного казацкого рода. Окончил Прилукскую гимназию, учился в Киеве в коллегии Павла Галагана и на математическом и юридическом факультетах Киевского университета. Присоединился к киевской Украинской студенческой общине и принимал участие в политическом движении, за что в 1897 и 1899 гг. был заключен в Лукьяновскую тюрьму. За участие в студенческой забастовке 1899 г. исключен из университета и выслан на Полтавщину под надзор полиции. В 1903 г. А. Ливицкий окончил университет и получил должность в Лубенском окружном суде, с ноября 1905 г. - присяжный поверенный Харьковской судебной палаты, а в 1913- 1917 гг. - выборный судья Золотоношского уезда.
В 1901 г. выступал одним из основателей Революционной украинской партии (РУП), в 1902-1903 гг. вместе с Винниченко, Антоновичем, Ткаченко входил в Киевский комитет РУП. В следующие годы руководил ячейкой РУП в г. Лубны (ныне Полтавской обл.). В 1905 г. возглавлял в этом городе Коалиционный комитет украинских, русских и еврейских организаций, "Общину самообороны" из шести боевых дружин. Был одним из организаторов так называемой "Лубенской республики". В 1905 г. вошел в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП). За участие в революционных событиях 3 января 1906 г. был арестован, но бежал из-под стражи. 7 октября 1907 г. снова был задержан в Лубнах и полтора года находился в заключении.
После Февральской революции 1917 г. А. Ливицкий погрузился в водоворот политической жизни. 16 марта 1917 г. он был избран Золотоношским уездным комиссаром. 4-5 апреля принимал участие в конференции УСДРП в Киеве, которая фактически возродила деятельность партии и определила ее главную цель - требование автономии Украины. При содействии А. Ливицкого в Золотоношском уезде было основано общество "Просвіта" ("Просвещение"), налажено издание газеты "Вiстi iз "Просвiти"". В начале июня на 1-м Всеукраинском крестьянском съезде А. Ливицкий вошел во Временный ЦК Украинского крестьянского союза и стал членом Центральной Рады с правом решающего голоса.
С 1 августа 1917 г. по май 1918 г. А. Ливицкий занимал должность Полтавского губернского комиссара, одновременно - гласный и председатель Золотоношского уездного и Полтавского губернского земств, член губернского и председатель уездного Золотоношского комитета УСДРП.
С образованием Украинской Державы он был смещен с должности губернского комиссара. Некоторое время А. Ливицкий работал юрисконсультом Центрального украинского кооперативного комитета. В дальнейшем вошел в Украинский национальный союз и во время антигетманского восстания в ноябре-декабре 1918 г. исполнял обязанности уездного и губернского комиссара Полтавщины.
Во времена Директории А. Ливицкий принимал участие в созыве и работе в конце января 1919 г. Конгресса трудового народа. 5 февраля 1919 г. он был назначен временно исполняющим обязанности министра внутренних дел, а 19 февраля появился приказ Директории о поручении ему выполнения обязанностей товарища министра юстиции, а с 1 апреля - временно управляющего министерством. Во время правительственного кризиса в начале апреля 1919 г. ему вместе с И. Мазепой предложили склонить премьера С. Остапенко к добровольной отставке. Во вновь назначенном С. Петлюрой 9 апреля 1919 г. правительстве Б. Мартоса А. Ливицкому достались должности заместителя председателя Совета Министров и министра юстиции.
В следующем правительстве И. Мазепы, сформированном в конце августа 1919 г., он сохранил эти должности. 2 сентября 1919 г. Кабинет министров утвердил решение "о необходимости в связи с политическим положением" поручить ему еще и руководство министерством иностранных дел. Тем не менее, с октября 1919 г. главная деятельность А. Ливицкого сосредоточилась в Варшаве, где он возглавил Украинскую дипломатическую миссию, призванную осуществить подготовку к подписанию украинско-польского договора. Разработанная в острых дискуссиях на протяжении октября-ноября 1919 г. Декларация 2 декабря 1919 г. была передана правительству Польши. В украинских национальных кругах эту акцию встретили неоднозначно. Предубежденность относительно ее содержания объяснялась теми значительными территориальными, политическими и экономическими потерями, которые в результате испытала УНР. Они были закреплены в апреле 1920 г. в тайном украинско-польском политическом договоре и такой же военной конвенции. Виновником именно такого хода событий многие считали А. Ливицкого, хотя последний старался доказать, что после представления упомянутой Декларации отношения Польши к УНР значительно смягчилось. Тем не менее, эти его утверждения опровергались рядом документов самой дипломатической миссии в Варшаве, в частности, многочисленными январскими 1920 г. нотами в адрес правительства Польши, в которых речь шла о систематическом нарушении украинско-польских договоренностей относительно соблюдения суверенитета УНР и приводилось много примеров своеволия польской власти и армии на оккупированных украинских территориях.
Тем временем С. Петлюра, ссылаясь на отъезд премьера И. Мазепы на фронт с действующей армией "Зимнего похода", 12 декабря 1919 г. назначил А. Ливицкого исполняющим обязанности главы Совета Министров УНР. Таким образом, в Варшаве фактически начал действовать параллельный кабинет министров. А. Ливицкий с первых дней проявил большую активность на новой должности. 22 декабря им был подписан и разослан всем послам и главам дипломатических миссий УНР документ, в котором констатировалось ухудшение положения в УНР после перехода УГА под деникинское командование, а также сообщалось о том, что под "временную охрану польского правительства передаются Каменец-Подольский и его окраины", где осталась большая часть государственного аппарата, для руководства которым назначался Главноуполномоченный правительства УНР И. Огиенко. Далее определялись задачи варшавской правительственной команды УНР на основе положений Декларации от 2 декабря 1919 г. Кое-кто из членов правительства, как, например, Безпылко и Степаненко, явным образом не одобряли тот факт, что А. Ливицкий взял на себя обязанность определять направление деятельности всех посольств и дипломатических миссий и настаивали на скорейшем возвращении министерских аппаратов в Украину. Такая ситуация продолжалась вплоть до конца мая 1920 г., когда Совет Министров возглавил В. Прокопович. В новом правительстве А. Ливицкий занял должности заместителя премьера и министра иностранных дел. Относительно отношений с И. Мазепой в конце 1919 - начала 1920 г. он твердил, будто "Мазепа и Совет народных министров полностью апробируют его варшавскую политику". И. Мазепа же, возвратившись в мае 1920 г. в Киев из армии "Зимнего похода", решительно отвергал свое участие в подготовке и подписании унизительных для УНР польско-украинских апрельских договоренностей.
14 октября 1920 г. был датирован приказ С. Петлюры об отставке В. Прокоповича. А. Ливицкому с 18 октября 1920 г. поручалось возглавить новое правительство с оставлением за ним портфеля министра юстиции. Согласно настоящему приказу Совет Министров УНР на заседании 16 октября в г. Станислав (ныне Ивано-Франковск) постановил поблагодарить В. Прокоповича за его работу на благо республики и заслушал информацию нового премьера о состоянии дел.
Неполный месяц премьерства А. Ливицкого выпал на последний период деятельности правительства УНР перед окончательной эмиграцией за границы Украины. Важнейшими его акциями стали рассмотрение и одобрения законопроектов "О Государственной Народной Раде" и "О временном верховном управлении". Главное же внимание правительства в то время в связи с катастрофическим положением на фронте сосредотачивалось на очередной эвакуации с целью спасения государственного имущества и правительственных учреждений. По докладу А. Ливицкого Совет Министров 12 ноября 1920 г. постановил начать эвакуацию в ночь с 14 на 15 ноября. 18 ноября 1920 г. на заседании правительства в городке Фридриховка (ныне г. Волочиск Хмельницкой области) окончательно было решено, что для сохранности сил на будущее следует позаботиться о переходе армии и руководства УНР за границу. На заседании правительства уже в Польше, в Тарнове, под председательством А. Ливицкого было принято решение начать деятельность в эмиграции с обнародования законов "О временном Верховном управлении и порядке законодательства в Украинской Народной Республике" и "О Государственной Народной Раде Украинской Народной Республики". 11 декабря 1920 г. А. Ливицкий доложил на заседании Совета Министров о результатах поездки в Варшаву для выяснения условий пребывания правительства, армии и граждан УНР на территории Польши. На одном из следующих декабрьских заседаний правительства УНР он выступил с инициативой образования Временного представительного органа при правительстве, предложив привлечь к подготовке соответствующего законопроекта о временном органе народного представительства все партии и общественные организации.
В составе утвержденного С. Петлюрой 24 марта 1921 г. первого правительства УНР в экзиле, возглавленного В. Прокоповичем, А. Ливицкий снова занял должности заместителя премьера и министра юстиции. В конце 1921 г. после трагической неудачи "Второго Зимнего похода армии УНР" именно он отстоял необходимость продолжения деятельности правительства УНР вне границ Украины. Находясь в Варшаве вместе с С. Петлюрой, большего значения он придавал дипломатии, а в 1922-1926 гг. снова возглавлял правительство. Об активном участии А. Ливицкого в августе 1924 г. в образовании в эмиграции единого национального фронта свидетельствует В. Винниченко в своему "Дневнике". А. Шульгин в книге "Без территории" упоминает, что когда в 1925-1926 гг. руководство УНР активизировало деятельность в деле установления связей между украинскими организациями в разных странах Европы, А. Ливицкий, как глава правительства, выезжал в начале 1926 г. в Прагу и Париж.
После гибели С. Петлюры А. Ливицкий возглавил Директорию и перенял должность головного атамана войск УНР в экзиле. С 1926 г. также руководил Государственным центром УНР, который действовал в Варшаве, правда, под постоянным надзором польской полиции. Во время Второй мировой войны А. Ливицкий оставался в Варшаве.
После окончания войны поселился в Германии. В 1945 г. с целью активизировать деятельность правительства УНР в экзиле предложил обновить его состав, пригласив к участию представителей новой советской и западно-украинской эмиграции. Умер А. Ливицкий 17 января 1954 г. в Германии, в Карлсруе. Был похоронен на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене, но в дальнейшем его прах был перевезен на украинское мемориальное кладбище в Баунд-Бруци, близ Нью-Йорка.
 

Использованные материалы:
http://www.kmu.gov.ua


© 2003-2010, Проект WMS.



Пластиковые окна ПВХ .
Hosted by uCoz