На главную
страницу

Всеволод Абдулов
29.12.1942-28.07.2002

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Всеволод Абдулов в фильме "Место встречи изменить нельзя" Михаил Поляк и Всеволод Абдулов в фильме "Жили три холостяка" Всеволод Абдулов в фильме "Жили три холостяка"

Всеволод Осипович АБДУЛОВ

Всеволод АбдуловНародный артист России.
  Родился 29 декабря 1942 г. в Москве, в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской.
   Окончил Школу-студию МХАТ (1964 г.). Играл в Московском театре на Таганке, во МХАТе.
Любовь к театру привил отец - ведущий артист театра имени Моссовета Осип Абдулов - соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.
   В кино Всеволод сыграл не так много ролей, хотя сниматься начал ещё в середине 1960-х годов. После института его как одного из самых перспективных студентов взяли во МХАТ. Там он сыграл Павла в "Соло для часов с боем". И - совершенно блестяще - Раздватриса в "Трёх толстяках" (Абдулов - отличный характерный актер, но в этом качестве так и остался нереализованным). Он снимался в фильмах; замечательно пел, был очень пластичен... В старом, доефремовском, МХАТе Абдулов был на виду, но потом ушёл в тень. Владимир Высоцкий, Марина Влади, Всеволод АбдуловПосле раздела театра он оказался у Дорониной. Там у него не задалось; в последние годы его иногда видели в телерекламе...
   Абдулов был другом Высоцкого. И не просто другом, а одним из лучших, может быть самым лучшим. У них была общая молодость, общие интересы, одна и та же компания, и он, в отличие от многих, никогда не торговал этой дружбой. Она осталась его личным достоянием: Абдулов не разбазарил её в газетных и телеинтервью, не тряс своими воспоминаниями перед всей страной. Вместе с ним ушло время: его время и время Высоцкого, шестидесятые годы, когда они оба были молоды, веселы, обаятельны, порой - пьяны. И не задумывались о будущем.
   Высоцкий посвящал коллеге и другу стихи, он много лет назад спас ему жизнь. Осенью 1977 года Абдулов возвращался на своей машине из Баку со съёмок. Под городом Ефремовым взорвалось переднее колесо, машина перевернулась 6 раз. Актер попал в больницу, и 21 день не приходил в сознание. Его возили по разным больницам, врачи говорили: "Неперспективный". К весне Абдулов пошёл на поправку, и в это время к нему в палату приехали Высоцкий и Говорухин. Они привезли Всеволод Абдулов в фильме "Место встречи изменить нельзя"5 томов сценария фильма "Место встречи изменить нельзя" и предложили на выбор любую роль. Он сыграл милиционера Соловьева, который сидел в засаде и, струсив, отпустил Фокса. "Для меня это было настоящим испытанием, потому, что я после травмы вообще ничего не соображал, не мог запомнить ни строчки текста" - вспоминал Абдулов. Во время съемок Высоцкий всё время был рядом, поддерживал его, помогал работать. И Абдулов смог преодолеть последствия травм.
   На его счету работы в таких фильмах, как детектив Станислава Говорухина "Контрабанда", приключенческая лента Владимира Вайнштока "Вооружён и очень опасен", политический памфлет Павла Любимова "Гол в Спасские ворота". Однако более заметные роли актеру довелось сыграть в телевизионных фильмах - в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна", поставленных Станиславом Говорухиным по произведениям Марка Твена, в комедийном мюзикле Александра Павловского "Трест, который лопнул".
   Зритель хорошо знал его в лицо, но ещё лучше - по голосу. Десятки детских пластинок – как правило, текст от автора – телепередачи и спектакли. В числе последних актёрских работ Абдулова – спектакль "Великий пересмешник", поставленный в театре кукол С.Образцова. В последние годы он озвучивал многие зарубежные фильмы, участвовал в русском дубляже Всеволод Абдуловфильма "Властелин колец", где озвучил роль Барлемана. Актёр также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио.
   В последние годы память стала у него совсем плохая. Абдулов отказывался сниматься, понимал, что может подвести. Почти полностью посвятил себя радио - там читка текста хотя бы шла по бумажке...
   Умер Всеволод Абдулов 28 июля 2002 г. Ещё 25 июля он присутствовал на дне памяти Владимира Высоцкого, но чувствовал себя неважно. Сын Владимира Высоцкого Никита сообщил газете "Московский Комсомолец": "У него была болезнь кишечника, но все могло бы обойтись… Его увезли из дома на "скорой" в 15-ую горбольницу. Когда мне позвонили его родственники, я подумал, что, может быть, нужно найти высококлассных специалистов и перевезти его в другую клинику. Но потом выяснилось, что врачи сделали все, что смогли. Оторвался тромб, и помочь ему было уже невозможно".
   Всеволод Абдулов похоронен на Введенском кладбище в Москве, рядом с отцом.

Фильмография:

1. Ждите писем - 1960 - Костя
2. Месяц май - 1965
3. На завтрашней улице - 1965
4. Нет и да - 1966 - ЛёнькаМогила Всеволода Абдулова на Введенском кладбище
5. Я его невеста - 1969 - Андрей
6. Карусель - 1970
7. Цирк зажигает огни - 1972
8. Прикосновение - 1973
9. Жили три холостяка - 1973
10. Контрабанда - 1974
11. Соло для часов с боем - 1974 - Павел
12. Между небом и землёй - 1975 - Симеон Куку
13.Вооружён и очень опасен - 1977 - Генри Йорк
14. Место встречи изменить нельзя - 1979 - Соловьёв
15. Утренний обход - 1979 - Будкевич
16. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - 1981 - учитель
17. Бой на перекрёстке - 1982
18. Трест, который лопнул - 1982 - репортёр Джо Блассом
19. Непохожая - 1985
20. Дорогой Эдисон! - 1986 - начальник лаборатории
21. Гол в Спасские ворота - 1990
22. И чёрт с нами! - 1991 - Берия
23. Азбука любви - 1992-94
24. Вместо меня - 2000

Использованы материалы сайтов Дни.ру, "Характерные актеры росийского кино", Праздники.ru, "Актёры советского и российского кино".
Фотографии предоставлены Ильёй Золкиным, с сайта "Характерные актеры росийского кино" и "Актёры советского и российского кино".

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

 

Hosted by uCoz