На главную
страницу

Ольга Бган
25.11.1936-31.12.1977

Звёзды кино,
ушедшие из жизни


Ольга Павловна БГАН

Ольга БганРодилась 25 ноября 1936 г.
Актриса Театра им. Станиславского.
  В январе 1967 г. на сцене этого театра сыграла главную роль в спектакле Екатерины Еланской "Маленький принц" по сказке Антуана де Сент-Экзюпери. После этого спектакля получила широкую известность.
  На сцене Театра им. Станиславского играла с уже известными тогда Евгением Урбанским, Евгением Леоновым, Майей Менглет, Евгением Весником, Владимиром Кореневым. Коллегам всегда казалась замкнутой, немного даже испуганной .
  В кино - с 1955 г. Первый фильм - "За витриной универмага",  в котором она появляется в небольшом эпизоде, когда вместе со своим молодым человеком Юрой  приходит в магазин покупать ему костюм. Единственную главную роль сыграла в фильме Василия Ордынского "Человек родился" (1956). Её героиня - провинциальная девушка. Она приезжает в большой город, который приносит ей лишь одни несчастья: она не проходит конкурс в институт, любимый её оставляет с ребенком на руках. На роль Юли Смирновой пробовалась Людмила Гурченко, но худсовет не утвердил её, тогда Гурченко убедила режиссёра В. Ордынского отдать ей озвучание. Так что в фильме мы слышим голос не Ольги Бган, а Людмилы Гурченко.
  Первым мужем  Ольги Бган был актёр театра и кино
Юрий Гребенщиков. В их совместной жизни было всё: взаимные искренние чувства и ревность, ссоры и примирения... После развода с Гребенщиковым Бган вышла замуж за сына Константина Симонова Алексея, делавшего первые шаги в кинорежиссуре. Юрий ушёл в общежитие, оставив своей бывшей жене двухкомнатную квартиру, которую ему дали в театре. Алексей в ответ на это сделал красивый жест и предложил ему деньги на кооператив. Однако Гребенщиков не взял их. Вот что значит широкая русская натура, независимая, гордая и благородная... Владимир Гусев и Ольга Бган в фильме "Человек родился"
Пристрастие к спиртному существенно сказалось на здоровье Ольги Бган и на её личной жизни. После расставания с Алексеем Симоновым она осталась одна и умерла в новогоднюю ночь с 31 декабря 1977 г. на 1 января 1978 г. после очередной дозы алкоголя.


Фильмография
:
1. За витриной универмага - 1955 - эпизод
2. Человек родился - 1956 - Юля Смирнова
3. Рожденные бурей - 1957
4. Король Бубен - 1958
5. Где-то есть сын - 1962
6. Увольнение на берег - 1962

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия.
"Уральский следопыт", №3, 2004
Фотографии с сайта "Советский экран" и из Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия.

© 2003-2010, Проект WMS.

Rambler's Top100 HotLog

  The latest something new about Max Polyakov here

Hosted by uCoz